Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Все ли банки Белоруссии выполнят новые требования по капитализации?

06.01.2010

Нацбанк Беларуси рассчитывает, что после увеличения с 1 января минимального размера нормативного капитала, необходимого для работы со средствами физлиц, до 25 млн евро с прежних 10 млн евро все банки, имеющие лицензии на привлечение средств населения, сумеют их сохранить. Об этом в среду сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов.

Он отметил, что статистика по размерам нормативного капитала у банков на 1 января поступит в Нацбанк до 20 января, и тогда можно будет точно сказать, какая ситуация сложилась с выполнением нового норматива.

"Мы не предполагаем, что потребуется отзывать лицензии на работу с физлицами", - заявил Анатолий Дроздов, заверив, что по каждому банку, пока не выполнившему норматив, есть график увеличения нормативного капитала. Представитель Нацбанка подчеркнул, что все эти вопросы решаются с банками в индивидуальном порядке.

Решение Нацбанка об увеличении размера нормативного капитала, необходимого для проведения банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты), а также по открытию и ведению банковских счетов физических лиц было озвучено еще в ноябре 2008 года. В конце 2009-начале 2010 года об увеличении капитала до нового норматива объявили многие банки, в частности, Хоум Кредит Банк, Альфа Банк, Белорусский народный банк, БТА Банк, Трастбанк, Франсабанк.

При этом в январе 2010 года Нацбанк принял решение по отзыву лицензии на привлечение средств физлиц только у Международного резервного банка. Основанием для такого решения послужило неустранение банком в установленный срок нарушения норматива безопасного функционирования. Ранее Нацбанк уже неоднократно приостанавливал Международному резервному банку действие этой лицензии именно из-за невыполнения им норматива минимального размера капитала. Анатолий Дроздов пояснил, что у банка не было привлеченных средств физических лиц.

В конце прошлого года ряд банков и Ассоциация белорусских банков выразили озабоченность тем, что могут возникнуть проблемы с выполнением указанного норматива в срок, инициируя продления этого срока. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович разрядил обстановку, заверив, что Нацбанк будет применять "индивидуальный подход в каждой ситуации", изучив ситуацию в каждом из таких банков. "Если кому-то не будет хватать трех месяцев, то мы не будем использовать формальный подход. В данном вопросе мы исходим из интересов экономики страны и банковской системы в целом", - сказал П. Прокопович.

Начальник Главного управления банковского надзора, член совета директоров Нацбанка Беларуси Сергей Дубков, в свою очередь, отмечал, что в банках, которые, вероятнее всего, не смогут выполнить норматив до конца года, находится не более 1% депозитов от общего объема по банковской системе в целом. При невыполнении норматива, по словам Дубкова, лицензии банков могут быть приостановлены, и у банков будет время на наращивание капитала.

Источник: News.tut.by

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus