Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Индекс деловой активности за декабрь 2009 года

11.01.2010

Центром по совершенствованию антимонопольной политики (ЦСАП) при Госкомдемонополизации подготовлен очередной индекс деловой активности (ИДА) за декабрь 2009 года - APIC 50.  ИДА рассчитывался на основе опроса 50 крупных и средних организаций промышленности и сферы услуг,  представляющих динамично развивающиеся направления экономики и чувствительных к изменениям на мировом и местном рынках.

ИДА разработан на основе методологии PMI.  Если получившийся индекс PMI получился выше среднего значения в 50 пунктов, значит, наблюдается рост деловой активности, если меньше – спад.

Получившееся текущее за декабрь значение в секторе промышленности составило 57,9 пунктов, что демонстрирует незначительное снижение темпов роста (-2,8) по сравнению с ноябрьским показателем, когда значение индекса составило 60,7. Такие отрасли промышленности, как машиностроение и энергетика, показали наибольший рост по сравнению с другими отраслями. Снижение темпов роста наблюдается в строительной промышленности, что вполне нормально учитывая сезонность данного сектора. Ожидаемое значение ИДА в секторе промышленности является относительно положительным и составляет 57,6 пунктов.

В секторе услуг также наблюдается повышение темпов роста (+1,8): декабрьское значение составило 61 пункт, в то время как в ноябре этот показатель находился на уровне 59,2 пунктов. Среди сфер, которые показали рост в декабре, необходимо выделить страхование, торговлю, финансовый сектор и сотовую связь. В тоже время наблюдается снижение активности в сфере консалтинговых услуг,  что может быть вызвано пассивностью спроса под конец года. Ожидаемое значение ИДА в секторе услуг составляет 65,2 пункта, что гораздо выше, чем в секторе промышленности и свойственно для молодой и динамично развивающейся экономики Узбекистана.

Итоговые значения индекса полностью основаны на ответах респондентов. ЦСАП получает данные напрямую от участников опроса. Выборка компаний постоянна.

 

Источник: Госкомдемонополизация

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus