Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Обзор эмиссий банков за 2009 год

14.01.2010

2009 год стал рекордным по объёму зарегистрированных и размещенных эмиссий банков – за 12 месяцев банки увеличили свой уставный капитал на 489,2 млрд. сум за счет тринадцати эмиссий, при прогнозе Avesta Investment Group в 450 млрд. сум. В 2008 году, по уточненным данным, общий объём эмиссий составлял 276,4 млрд. сум в 21 эмиссиях, что отражает рост объёма выпущенных банковских акций на 77%. Средний объём эмиссии увеличился как за счет роста объёма, так и за счет сокращения числа выпусков – с 13,2 млрд. сум до 37,6 млрд. сум.

С другой стороны, если в 2007 году рост в основном был обеспечен увеличением требований к минимальному размеру капитала банков, введением льгот по налогообложению дивидендов и прибыли банков, а также доходов, полученных от вкладов в банки, то в прошедшие два года основой рынка стали объявления об увеличениях уставных капиталов шести банков на 560,5 млрд. сум в течении ближайших лет за счет участия в их капитале государства и государственных организаций. Крупнейшие вливания, согласно Постановлениям Президента, будут направлены в «Халк Банк», который увеличит уставной фонд с 10 до 100 млрд. сум, а затем ещё до 200 млрд. сум в течении четырех лет. Из опубликованного уже в 2009 году проспекта эмиссии ГАКБ «Асака» видно, что банк увеличит капитал не на 147,1 млрд. сум, как предполагалось Постановлением, а на 293,4 млрд. сум, использовав дополнительно и собственные накопленные средства. По итогам 2008 года доля государственных вливаний в эти банки в объём объёмы выпущенных банками эмиссии составляла 65,1%, а по итогам 2009 года увеличилась до 85,7%. За два года государство инвестировало около 600 млрд. сум, что составляет около 43,6% роста капитала банковской системы страны за этот период. В целом же, рост уставных капиталов всех банков составил 55,6% от увеличения объёма собственных средств, что означает, что нераспределенная прибыль банков и прочие статьи достигли 44,4%, тогда как в 2006 году составлял более 86%. Доля эмиссий увеличивается на 16-17 п.п. каждый год в течении последних 4 лет, однако в 2010 году можно ожидать некоторого снижения этой цифры за счет снижения количества и объёма эмиссий и опережающих темпов роста чистой прибыли.

Ещё одним показательным фактором стало снижение доли количества привилегированных акций в структуре выпущенных эмиссий. Если в прошлые годы 1,1-2,2% акций имели привилегированный статус, то в 2008-2009 годах их доля сократилась до 0,6-0,7% от суммарного выпуска акций по номинальной стоимости. Это обусловлено тем, что в выпусках в основном участвовало государство, которое заинтересовано в получении контроля за банками, в которые направляются государственные средства и на которые возлагаются важные функции по Антикризисной программе – льготное кредитование базовых отраслей и населения, ипотека, микрофинансирование и т.д.

Касательно отдельных выпусков, стоит отметить создание банка ЧОАКБ «Asia Alliance Bank», чья эмиссия составила 4,85 млрд. сум. Крупнейшей эмиссией стал выпуск дополнительных акций ГАКБ «Асака» на сумму 293,42 млрд. сум, средства на которую выделили Министерство Финансов, ФРРУ и «Узавтопром». Также банк использовал нераспределенную прибыль прошлых лет. Также можно отметить эмиссию «Халкбанк», который увеличил капитал с 10 до 100 млрд. сум, что стало самой крупной эмиссией, зарегистрированной в 2008 году.  Ещё одним размещением в рамках государственной Антикризисной программы стал выпуск акций ОАКБ «Кишлок Курилиш Банк» на 36 млрд. сум. В начале 2010 года банк опубликовал проспект эмиссии на ещё 100 млрд. сум.

Наибольший объём государственных средств поступит от Министерства Финансов, которое профинансирует 68,5% от этой суммы. На Фонд Развития и Реконструкции Узбекистана приходится около 19,6% от общей суммы. УзАвтоПром за счет увеличения своей доли в ГАКБ «Асака» занимает 7,2%, а на прочие организации придется около 4,7%.

В результате вышеуказанных мер со стороны Правительства, будет очевидным увеличение общей доли государства в суммарном собственном капитале всей банковской системы. По нашим расчетам, по итогам 2007 года доля государства за счет участия в капитале трех государственных банков, а также других коммерческих банках страны составляла порядка 65,9%, а по итогам 2008 года увеличилась, как за счет увеличения уставного капитала, так и за счет естественного роста капитала банков, до 77,6%. Если исключить из расчетов активы и капитал крупнейших в стране НБ ВЭД РУз и ГАКБ «Асака», то доля государства в капитале остальных банков увеличивается с 15,7% до 56,4% или более чем в три раза. Приблизительно такая же ситуация наблюдается и по активам банков. По итогам 2009 года можно ожидать, что доля государства в капитале банков превысит 80%.

Торги акциями банков составили около 43,9% от общего оборота РФБ «Тошкент», сформировав при этом основу первичного рынка. Реализация акций банков на площадках РФБ «Тошкент» составила 39,4 млрд. сум. Торги по акциям негосударственных банков и банков, в которых государство не имеет контрольного пакета составили чуть менее 37,1 млрд. сум. Стоит отметить, сократившуюся активность по акциям ОАКБ «Агробанк», который в прошлые годы занимал ведущие позиции как на первичном, так и на вторичном рынке.

Таким образом, прогноз Avesta Investment Group объёмов первичных размещений банков на 2009 год составляет около 250 млрд. сум, в основном за счет размещения акций банков согласно Постановлениям Президента от конца 2008 года, в частности ОАКБ «Кишлок Курилиш Банк» и ГКБ «Халкбанк». Однако роль частных банков будет также высока, что подтверждается тем, что многие коммерческие банки зарегистрировали эмиссии в конце 2009 года и будут размещать их в 2010.

 

Источник: Avesta Investment Group

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus