Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Микрокредитбанк: Финансовый импульс для развития предпринимательства

15.01.2010

Всемерная поддержка  главой государства развития    малого бизнеса и частного предпринимательства является одной из важных  составляющих  сохранения устойчивых высоких темпов роста национальной  экономики.  В стране  увеличивается число малых предприятий с частной  формой собственности. Проведенный Институтом социальных исследований  анализ роли микрокредитования  в повышении доходов и обеспечении занятости населения  показывает, что быстрыми темпами набирает рост предпринимательство в сфере деловых и профессиональных услуг. Этот сектор набирает ощутимый вес в насыщении потребительского рынка отечественной продукцией, обеспечении продовольственной независимости и оказании платных услуг населению.   Развитие малого предпринимательства в Узбекистане названо важнейшей  социально-экономической задачей,  от решения которой зависят стабильность  в обществе и  дальнейшее успешное проведение экономических реформ.    

Особое внимание стимулированию развития  малого бизнеса, формирующего доходы более 70 процентов занятого населения,   через систему микрокредитования  уделено в Антикризисной программе  на 2009-2012 годы. В стране проводятся последовательные и целенаправленные  меры по созданию благоприятных условий для предоставления финансовых ресурсов  и услуг малым и  микропредприятиям, фермерским хозяйствам, а также для обеспечения  доступа широкого слоя  населения к микрофинансовым услугам. Принят целый ряд законодательных и  нормативных документов, регулирующих данную сферу. Это законы «О микрокредитных организациях», «О микрофинансировании», постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан  от 12 февраля 2007 года «О мерах по дальнейшему развитию рынка микрофинансовых услуг» и другие важные документы. Внедрены  такие прогрессивные   новые формы финансовой поддержки частного предпринимательства, как  микрокредитование и микролизинг.

Высокую результативность  показывает   государственная поддержка в виде предоставления льгот, преференций и кредитной финансовой помощи.  5 мая 2006 года Указом Президента  Республики Узбекистан  в стране   был  создан акционерный коммерческий банк «Микрокредитбанк».Через разветвленную региональную сеть, насчитывающую 81 филиалов и  280 мини-банков, преимущественно в сельской местности, он представляет широкий спектр услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства.  Значительные усилия направлены на поддержку  частнопредпринимательской инициативы в сельской местности, финансирование инновационных проектов, формирование первоначального капитала для создания новых предприятий и рабочих мест.

Хорошим импульсом для развития предпринимательской инициативы  стал  упрощенный порядок предоставления кредитных ресурсов в максимально короткие сроки, небольшие суммы займов по привлекательным процентным ставкам и ряд других преимуществ. Результатом стала высокая степень ускорения, демонстрируемая  в развитии сектора  услуг. Характерно, что не менее  двух третей  новых рабочих мест  в рамках утвержденной 17 апреля 2006 года  Президентом страны  Программы развития сферы услуг и сервиса до 2010 года ,   профинансировано  «Микрокредитбанком».Это говорит о высоком потенциале финансовых возможностей банка.     

В настоящее время   ОАКБ «Микрокредитбанк» является  одним из ведущих  универсальных коммерческих банков республики. Увеличиваются его активы, растут  объемы кредитования. Анализ показывает, что в 2006-2009 годах банк оказался  безусловным лидером банковской системы Узбекистана  по числу заемщиков - малых предприятий и микрофирм, предпринимателей, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, а также  фермерских и дехканских хозяйств. Им было  профинансировано  более  трети бизнес-проектов отечественных предпринимателей. Лидирующая позиция банка по масштабам выделения микрокредитов была отмечена глобальной микрофинансовой  информационной платформой  «MIX-MARKET».    Он вошел  в список 100 крупных банков мира, услуги которых оценены на уровне пяти алмазов, что является высоким достижением в мировой банковской практике. 

Расширяется  сфера влияния ОАКБ «Микрокредитбанк»  в финансировании  малого бизнеса и частного предпринимательства страны.   В соответствии с Указом  главы государства от 10 ноября 2008 года «О мерах по дальнейшему расширению деятельности ОАКБ «Микрокредитбанк» по поддержке субъектов предпринимательства» принято решение увеличить уставный капитал банка на 72 миллиарда сумов и довести его до  150 млрд сумов.  А чем  больше капитал, тем выше возможности.

 

Источник: Пресс-служба ОАКБ «Микрокредитбанк»

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus