Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Налоги для малого бизнеса

16.01.2010

В рамках Постановления Президента страны «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год» обновлены ставки единого налогового платежа.

Единый налоговый платеж заменил в 2005 году для большинства субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Узбекистана совокупность всех налогов и обязательных отчислений в целевые фонды. Он значительно облегчил не только налоговую нагрузку, но и упростил бухгалтерию и отчетность. С 13% в 2006 году ставка единого налогового платежа для предприятий, занимающихся промышленным производством, снизилась до 7% в 2010-м.

В наступившем году самые льготные условия налогообложения по единому налоговому платежу имеют малые предприятия и микрофирмы, у которых разработка и внедрение компьютерных программных продуктов составляют не менее 80% от общего объема реализации товаров (работ, услуг). Для них ставка единого налогового платежа к налогооблагаемой базе осталась на уровне 5%. Единый налоговый платеж по ставке 6% выплачивают предприятия сельского хозяйства по основной деятельности, за исключением плательщиков единого земельного налога.

Особые льготы имеют малые предприятия-экспортеры. Для тех, у кого доля экспорта товаров, работ и услуг собственного производства составляет от 15 до 30% в общем объеме реализации, ставка единого налогового платежа снижается на 30%. Если доля экспорта составляет 30 и более процентов в объеме реализации, ставка налога снижается наполовину.

Что касается предприятий сферы услуг, за оплаченные с применением пластиковых карт услуги уплачивается единый налоговый платеж на 10% ниже установленной ставки.

Самый льготный единый налоговый платеж – 1% к налогооблагаемой базе –
в наступившем году будут уплачивать предприятия розничной торговли, а также оптовые и розничные аптечные организации, расположенные в труднодоступных и горных районах Узбекистана.

Магазины в городах с численностью населения 100 тысяч и более человек уплачивают единый налоговый платеж 4% к налогооблагаемой базе, аптеки - 3%. Для других населенных пунктов ставки налога для предприятий розничной торговли и аптечных учреждений составляют 2%.

В настоящее время, по данным Госкомстата, доля малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП Узбекистана превышает 45%. В данной сфере трудятся более 8,3 млн. человек - около 74% всех занятых в экономике. Малый и частный бизнес обеспечивает, в частности, более 73% грузооборота и более 82% –
пассажирооборота страны. Этот сектор формирует более 45% розничного товарооборота и платных услуг населению.

 

Источник: Uzbekistan Today

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus