Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Микрокредитбанк - основные показатели за 2009 год

16.01.2010

В 2009 году проводилось дальнейшее укрепление рыночной позиции ОАКБ «Микрокредитбанк» по основным параметрам банковской деятельности. Стабильная макроэкономическая среда, деловая активность предприятий малого и частного бизнеса и рост внутреннего спроса на отечественную продукцию способствовали расширению масштабов бизнеса банка, обеспечению конкурентоспособности в банковской сфере за счет увеличения капитала, активов банка и повышения уровня рентабельности.

Финансовые показатели за 2009 год:

  • Активы банка достигли 355.5 млрд. сум
  • Совокупный капитал - 161,5 млрд. сумм
  • Уставной капитал - 150 млрд.сум
  • Кредитный портфель - 246,9 млрд. сумм
  • Депозиты населения  - 34.9 млрд. сумм

 

В текущем году введена в деятельность двух новых филиалов банка. В результате общее число филиалов банка достигло 81. А так же ведут активную деятельность 281 мини-банков и 24 агентств расположенные во всех регионах республики, которые обеспечивают широкий спектр банковского обслуживания свыше 160 тысяч клиентам.

Расширение филиальной сети, рост клиентской базы, а также увеличение капитальной и ресурсной базы явилось основанием роста активов банка который возрос за  течение года на 91.9 млрд. сум и достиг 355.5 млрд. сум. Объявленный уставный капитал 150 млрд.сум сформирован полностью. Размер совокупного капитала банка составил 161,5 млрд. сум.

Отмечается также положительная тенденция роста объема кредитных операций, размер кредитного портфеля банка увеличивается динамичными темпами и на 1 января 2010 года составил 246,9 млрд. сум и основная его доля сформирована за счет долгосрочных ссуд. При значительном росте объема кредитных вложений качество кредитного портфеля сохраняется.

В течении предыдущего года проводились меры по дальнейшему развитию розничного бизнеса. Проводимая работа в этом направлении позволила привлечь депозиты населения в размере 34.9 млрд. сум. В целях дальнейшего наращивания ресурсной базы путем привлечения свободных средств населения в системе банка внедрены 25 вида вкладов.

Кроме того банком продолжена работа по внедрению системы безналичных расчетов на базе пластиковых карт. Число владельцев суммовых карточек за предыдущий год составило свыше 176,0 тыс. Общий объем операций, проведенных с помощью пластиковых карт составил 124,5 млрд. сум, также в качестве средств по приему оплаты в торгово-сервисных предприятиях установлены 3722 торговых терминалов, в кассах филиалов и мини-банков установлены 83 терминала. Количество внедренных банком зарплатных проектов достигло 94388 штук.

Проводились комплексные мероприятия по достижению прогнозных параметров Микрокредитбанка указанных в Программе по расширению оказания микрофинансовых услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства на 2009 год. За прошедший период 2009 года субъектам малого бизнеса оказаны микрофинансовые услуги в сумме 97,8 млрд. сум. Из них 68,8 млрд. сум микрокредиты и 29,0 млрд. сум микролизинговые услуги.

Уделялось особое внимание финансовой поддержке женщин-предпринимателей. В 2009 году женщинам-предпринимателям выделены кредиты в сумме 18,4 млрд. сум.  За счет оказанных микрофинансовых услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства были созданы 88 тыс. 64 новых рабочих мест, из них 16 тыс. 579 приходится на долю деятельности женщин-предпринимателей.

Продолжалось уделение особого внимания широкому освещению оказываемых льготных микрофинансовых услугах, обеспечивалось достойное участие представителей банка в проводимых конференциях, встречах, семинарах, а также в теле и радиопередачах.  Продолжается регулярное преведение бесплатных базовых семинаров в подразделениях банка для предпринимателей в целях ознакомления их об оказываемых банком микрофинансовых услугах.

В целях исполнения Государственной программы “Год развития и благоустройства села” велась работа на основании разработанной Программы мероприятий по осуществлению поставленных перед банком задач на 2009 год.

Согласно данным Программам проводится сотрудничество с Фондом содействия занятости по развитию сферы услуг и сервиса, созданию новых рабочих мест в сельской местности. Для ввода объектов розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания согласно адресной программы оказаны микро финансовые услуги в сумме 9214,4 млн. сум. А также оказаны микрофинансовые услуги на развитие животноводства, птицеводства и тепличного хозяйства в сумме 23,0 млрд. сум, на производство швейных изделий, обуви и мебели в сумме 3,4 млрд сум, на производство кондитерских и пищевых продуктов в сумме 6,8 млрд сум, на производство стройматериалов из местного сырья в сумме 7,1 млрд сум.

 В филиалах банка регулярно проводятся учебные семинары для предпринимателей о механизмах оказания микрофинансовых услуг и составления бизнес-планов. Особое внимание уделялось обучению незанятых женщин основам ведения собственного дела и 4451 женщинам были выделены микрокредиты в сумме 5,6 млрд.сум для формирования стартового капитала.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей» Микрокредитбанком в целях финансовой поддержки молодежи на льготной основе выделены кредиты в сумме 16,3 млрд. сум. Из них 9,8 млрд. сум микрофинансовые услуги и 7,2 млрд. сум потребительские кредиты.

Продолжается уделение особого внимания исполнению Постановления Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в период до 2010 года»  ПП-640 от 21.05.07г.

При этом кредитные ресурсы преимущественно направляются на технологическое оснащение вновь создаваемых предприятий по оказанию услуг в отдаленных местностях. В данном направлении оказывается содействие расширению современных и качественных видов услуг, созданию новых рабочих мест, развитию сферы услуг и сервиса, в том числе, торговли и общественного питания, парикмахерства, мастерских по ремонту обуви, фотостудий и оказанию технических услуг автотранспортным средствам и другим видам услуг.

На основании Постановления Президента Республики Узбекистан ПП-640 «О дополнительных мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в период до 2010 года» в течение 2009 года на сферу услуг и сервиса были выделены микрокредиты и оказаны микролизинговые услуги в сумме 9,3 млрд. сум.

В результате оказанных микрофинансовых услуг на сферу услуг и сервиса были созданы  9 тыс. 325 новых рабочих мест.

Согласно Президиума Кабинета Министров Республики Узбекистан разработаны и утверждены Прогнозы «Предоставления коммерческими банками льготных кредитов в 2009-2011 годах женщинам Наманганской области, ведущим деятельность в сфере предпринимательства и ремесленничества» а также, Программа «Адресной поддержки женщин Наманганской области, ведущих деятельность в сфере предпринимательства и ремесленничества путем выдачи льготных микрокредитов ОАКБ «Микрокредитбанком». Данная программа осуществляется во всех регионах и местностях Наманганской области.

На основании Постановления №2 от 22 сентября 2009 года заседания Республиканского Координационного Совета по стимулированию развития малого и частного предпринимательства намечено финансирование проектов в Дехканабадском (Кашкадарьйинская область), Томдынском, Канимехском (Навойиская область), Форишском (Жизакская область) и Байсунском (Сурхандарьйинская область) районах за счет кредитной линии фонда «Поддержки предпринимательства и реструктуризации предприятий» при Государственном комитете Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства.

 

Источник: ОАКБ «Микрокредитбанк»

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus