Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Национальный Банк эмитирует облигаций на сумму 100 млрд. сум

19.01.2010

Национальный Банк Внешнеэкономической Деятельности Республики Узбекистан (НБ ВЭД РУз) сообщает о регистрации трёх выпусков корпоративных облигаций общим объёмом 100 млрд. сум. Выпуски дифференцируются по объёму, срокам обращения и ставкам процентных (купонных) платежей. Все выпуски представлены именными безналичными облигациями номинальной стоимостью 1 000 000 сум. Все выпуски имеют долгосрочных характер и будут находиться в обращении в течение 4-10 лет.

Первый выпуск был зарегистрирован Центром по Контролю и Координации за Рынком Ценных Бумаг 6.01.2010 и будет сформирован за счет выпуска бумаг объёмом 35 млрд. сум и сроком обращения 1 440 дней или 4 года и ставкой купонного 90 - дневного платежа в размере 9% годовых.

Ещё один выпуск был зарегистрирован 08.01.2010 и обеспечен размещением облигаций на сумму 35 млрд. сум и сроком 2520 дней или 7 лет и ставкой купонного 90 - дневного платежа в размере 10,5% годовых.   

Наиболее долгосрочный выпуск объёмом 30 млрд. сум был зарегистрирован 12.01.2010, и будет находиться в обращении 3650 дней или 10 лет, принося своим инвесторам доход в размере 12% годовых.

Способ размещения облигаций открытый, что даёт возможность доступа к широкому кругу инвесторов. Таким образом вложить свои средства в ценные бумаги банка могут все заинтересованные лица. Вторичное обращение облигаций будет осуществляться как на биржевом, так и на внебиржевом рынке.

Уполномоченным депозитарием по хранению всех выпусков облигаций является крупнейший в Узбекистане депозитарий второго уровня – ООО «Avesta Trust».

Данная эмиссия корпоративных облигаций НБ ВЭД РУз является крупнейшей за всю историю обращения облигаций в Узбекистане и составляет около 47,5% от объёма всех выпущенных корпоративных облигаций.

Всего в Узбекистане на сегодняшний день 19.01.10 было осуществлено 123 выпуска облигаций общим объёмом 210,47 млрд. сум и на данный момент в обращении, помимо трёх выпусков НБ ВЭД РУз, находятся 5 выпусков объёмом 22,5 млрд. сум, из которых 2 выпуска на 13 млрд. сум зарегистрированы в 2009 году.

 

Справка:

Национальный Банк Внешнеэкономической Деятельности Республики Узбекистан образован в сентябре 1991 году Указом Президента страны И. Каримова.

Банк является крупнейшим в Узбекистане по объёму активов, собственного капитала, кредитного и депозитного портфеля, числу выпущенных пластиковых карточек, числу клиентов и др.

Активы банка за 9 месяцев 2009 года достигли 4,7 трлн. сум и увеличились на 31% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года. Объём капитала банка достиг 645 млрд. сум. Кредитный портфель банка составляет 2,2 трлн. сум.

Банк первым в стране получил международную рейтинговую оценку и на данный момент имеет рейтинги Ba3/NP/E+ с прогнозом «стабильный» от Moody’s Investor Service, рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте B/Стабильный/B от Standard&Poor’s и рейтинг «А – высокий» от российской рейтинговой компании Эксперт РА.

НБУ является членом таких престижных сетей международных финансовых коммуникаций как «Рейтер», «Телерейт», «Свифт», расчетных систем «ВИЗА», принимает к оплате и реализует дорожные чеки крупнейших мировых эмитентов.

Филиальная сеть банка представлена 273 отделениями и филиалами (включаю мини-банки и пунктами перевода денег) на территории Узбекистана. Также, Банк имеет в г. Москве дочерний «Азия-Инвест Банк».

Активно развиваются международные связи. Сегодня корреспондентская сеть Национального банка включает свыше 628 ведущих международных банков.

Источник: Пресс-служба банка

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus