Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

EЦБ не видит угрозы новой рецессии в еврозоне

19.01.2010

Еврозоне не стоит опасаться повторения рецессии, однако надо остерегаться дальнейшего укрепления евро, заявил в понедельник член управляющего совета Европейского Центробанка Эвальд Новотны.

ЕЦБ уже восемь месяцев удерживает ключевую процентную ставку на уровне исторического минимума в 1,0 процент годовых, продолжая утверждать, что экономике еврозоны после окончания финансового кризиса предстоит нелегкий путь.

В интервью Рейтер в понедельник Новотны с оптимизмом говорил об экономическом подъеме, наметившемся в зоне хождения единой европейской валюты.

"Я считают маловероятной угрозу повторной рецессии. Мы вступили в период медленного, но уверенного восстановления экономики. Если подобная угроза и существовала раньше, она ослабла", - сказал Новотны.

Он также попытался развеять высказанные Францией опасения того, что укрепление евро может сказаться на темпах экономического роста в еврозоне. Тем не менее, Новотны предупредил, что рост курса единой европейской валюты не должен обрести характер устойчивой тенденции.

"На данный момент такой проблемы не существует. Нежелательно лишь долгосрочное укрепление евро к основным валютам", - сказал он.

По словам Новотного, данный ЕЦБ прогноз роста экономики еврозоны на 0,1-1,5 процента в этом году в марте может быть пересмотрен в сторону некоторого повышения.

В декабре ЕЦБ одним из первых крупных центробанков приступил к сворачиванию антикризисных мер. Новотны, который также возглавляет Банк Австрии, считает, что ЕЦБ следует продолжить постепенный выход из антикризисного режима, а также стоит присмотреться к обнародованному ФРС США плану, согласно которому излишки ликвидности будут выводиться из финансовой системы благодаря тому, что банкам будут предлагаться повышенные ставки за хранение средств на депозитах Центробанка.

"Мы можем обсудить это среднесрочной и долгосрочной перспективе, однако сейчас надобности в этом нет. Это может стать ценным пополнением арсенала ЕЦБ", - сказал Новотны.

Источник: Reuters

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus