Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Налоговые органы не отвечают современным требованиям и нуждаются в усовершенствовании

20.01.2010

Президент Ислам Каримов 8 января подписал постановление, направленное на модернизацию системы налоговых органов, исключение дублирования в функциях контролирующих органов и расширение полномочий и повышение роли налоговых органов в структуре фискально-финансовых органов.

Как отмечается в документе, за годы независимости в стране сформирована налоговая система, отвечающая рыночным принципам, принят новый Налоговый кодекс, внедрены современные методы и механизмы налогового администрирования, создана целостная система налоговых органов.

В то же время функции, полномочия и структура налоговых органов Узбекистана не отвечают современным требованиям, а налоговая служба до сих пор не заняла ведущее место в структуре фискально-финансовых органов. Прежде всего это относится к вопросам контроля за соблюдением налогового законодательства и стабильного формирования доходной части госбюджета.

«Не в должной мере используются современные формы и методы организации работы с применением передовых информационно-коммуникационных технологий, слабо проводится информационно-аналитическая работа по профилактике, выявлению и пресечению налоговых правонарушений», – говорится в постановлении главы государства.

Особое внимание в постановлении уделено контролю за работой дехканских рынков и торговых комплексов. В документе подчеркивается отсутствие четкой координации контроля за функционированием дехканских рынков и торговых комплексов, а также наличие фактов незаконного вмешательства в деятельность хозсубъектов на территории рынков со стороны различных проверяющих и контролирующих органов.

«На рынках продолжают иметь место нарушения налогового законодательства, взимание различных сборов, незаконного оборота подакцизных товаров и контрафактной продукции, перепродажи по завышенным ценам сельскохозяйственной продукции, неполной инкассации полученной наличной выручки», – отмечается в постановлении.

Президент одобрил предложение рабочей комиссии, созданной его распоряжением от 30 октября 2009 года, о создании в структуре центрального аппарата Государственного налогового комитета Главного управления по контролю за деятельностью рынков и торговых комплексов.

Постановлением также установлен порядок, в соответствии с которым право осуществления проверок деятельности рынков, торговых комплексов, прилегающих к ним автостоянок, а также субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на их территории, предоставлено только органам государственной налоговой службы.

Государственному налоговому комитету поручено в месячный срок внести в Кабинет Министров на утверждение образец новой формы одежды работников органов государственной налоговой службы. Ввод новой формы намечен с 1 июля.

Для стимулирования работников органов государственной налоговой службы с 1 апреля к их должностным окладам будут введены специальные надбавки в размере от 10% до 30%, устанавливаемые на основе ежегодного тестирования.

Источник: Gazeta.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus