Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Утверждены санкции за нарушение законодательства о противодействии легализации доходов полученных от преступной деятельности и финансированию терроризма

21.01.2010

Положение о мерах и санкциях, применяемых центральным банком Республики Узбекистан к коммерческим банкам, кредитным союзам, микрокредитным организациям и ломбардам за нарушение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма, утвержденное постановлением Правления Центрального банка Республики Узбекистан №39/1 от 29.12.2010г. (рег.№2063 от 13.01.2010 г.).  

Данным Положением определяются меры и санкции, применяемые Центральным банком Республики Узбекистан в случае нарушения коммерческими банками, кредитными союзами, микрокредитными организациями и ломбардами законодательства о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма.

Cогласно Положению, в случае невыполнения требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма Центральный банк вправе направить в коммерческий банк соответствующее предписание об устранении выявленных недостатков, взыскать штраф в размере до одного процента минимального уставного капитала коммерческого банка. Такие же меру, будут применяться в отношении кредитных союзов и микрокредитных организаций.

 В случае нарушения данного законодательства  Центральный банк может взыскать штраф с ломбарда в сумме до 50-кратного размера установленной минимальной заработной платы.

В случае, грубо нарушившего или систематично (два и более раза в год) нарушающего требования законодательства о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма, Центральный банк вправе потребовать замены руководителя данной организации, а также руководителя и ответственных сотрудников службы внутреннего контроля коммерческого банка (филиала), кредитного союза, микрокредитной организации и ломбарда.

Центральный банк  может ввести запрет на осуществление банком отдельных операций, предусмотренных в лицензии на осуществление банковских операций и в лицензии на осуществление операций в иностранной валюте, сроком до одного года и принять меры вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковских операций и лицензии на проведение операций в иностранной валюте. Также Центральный банк может принять меры вплоть до отзыва лицензии на осуществление деятельности кредитных союзов, микрокредитных организаций и ломбардов.

 

Источник: Lex.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus