Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Сенат может в пятницу утвердить Бернанке главой ФРС США на второй срок

22.01.2010

Американский сенат может в пятницу рассмотреть вопрос о переутверждении кандидатуры действующего главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке на второй четырехлетний срок.

В конце августа 2009 года Барак Обама предложил сенату переизбрать Бернанке, так как администрация США положительно оценила его деятельность на посту главы ФРС, выполняющей функции Центробанка. По мнению Обамы, с тяжелейшим со времен "великой депрессии" экономическим кризисом в стране удалось справиться во многом благодаря работе главы резервной системы.

"Несмотря на то, что решение о времени голосования не принято, пятница, возможно, станет тем днем, когда это (голосование) может состояться", - сказал накануне телекомпании CNN анонимный сотрудник аппарата Демократической партии.

По мнению многих американских экспертов, демократы, пока обладающие большинством в сенате, постараются утвердить кандидатуру Бернанке как можно быстрее. После того как к присяге будет приведен избранный сенатором от Массачусетса республиканец Скотт Браун, демократы потеряют "конституционное" большинство в сенате, позволявшее им принимать законы в упрощенном режиме.

"Демократы торопятся решить все вопросы, которые возможно решить в тот короткий срок, пока они будут обладать большинством", - отметил в эфире Fox News другой анонимный "информированный источник".

Первый срок Бернанке на посту главы ФРС истекает в феврале 2010 года. Бывший профессор Принстонского университета был выдвинут на эту должность в октябре 2005 года предыдущим президентом США Джорджем Бушем-младшим. Тогда Бернанке был утвержден сенатом практически единогласно (против был подан только один голос) и приступил к выполнению обязанностей 1 февраля 2006 года. До этого он был главным экономическим советником Белого дома.

Бернанке родился 13 декабря 1953 года. Он окончил Гарвардский университет, преподавал в Принстоне, где с 1996 до 2002 года был заведующим кафедрой экономики. В 2002 году Бернанке стал членом Совета управляющих ФРС.

Вместе с тем, в течение всего последнего года на Бернанке обрушивался вал критики, в первую очередь, со стороны республиканцев. Консервативная часть общества обвиняет главу ФРС в том, что в дни кризиса он, равно как и вся экономическая команда 44-го президента, в первую очередь, предприняли шаги для спасения от краха банкиров и крупных компаний, а не "простых американцев, терявших дома и работу". За практику выделения средств для поддержания ликвидности банков, а также за высказывания о том, что во время глубокого кризиса положение экономики может спасти даже простое разбрасывание денег с вертолета, СМИ окрестили Бернанке "вертолетным Беном".

Источник: РИА Новости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus