Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Всемирный Банк: Темпы роста мировой экономики в 2010 составят 2,7 проц

22.01.2010

Несмотря на возможное завершение самого тяжелого финансового кризиса, восстановление мировой экономики носит неустойчивый характер. Согласно прогнозу, последствия кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в течение последующих 10 лет

Как ожидается, после сокращения на 2,2 процента в 2009 году мировой ВВП возрастет на 2,7 процента в текущем году и на 3,2 процента в 2011 году. Такой прогноз содержится в обнародованном новом докладе Всемирного банка.

Его эксперты подчеркивают, что ход глобального экономического возрождения к концу этого года несколько замедлится, поскольку начнет ослабевать стимулирующее воздействие предпринятых правительствами стран финансовых вливаний. Финансовые рынки по-прежнему испытывают проблемы. Уровень безработицы остается высоким.

Перспективы для развивающихся стран указывают на относительно уверенный экономический рост в размере 5,2 процента в этом году  и 5,8 процента в 2011 году по сравнению с показателем в 1,2 процента в 2009 году. Экономика развитых стран, испытавшая спад на 3,3 проц в прошлом году, выходит из кризиса не так быстро: в этом году ВВП возрастет на 1,8 проц, в 2011 г - на 2,3 проц.

Объемы всемирной торговли, сократившиеся в минувшем году на 14,4 проц, увеличатся, как считают эксперты, в нынешнем году на 4,3 проц и на 6,2 проц - в следующем.

Цены на нефть будут в целом стабильными - в среднем 76 долл за баррель, а цены на другие товары поднимутся в среднем лишь на 3 проц в 2010 г и еще на 3 проц в 2011 г, отмечается в докладе.

В докладе содержится предупреждение о том, что несмотря на возобновление положительной динамики экономического роста, для возмещения понесенных потерь потребуется несколько лет. Согласно оценке, в 2010 году в результате кризиса число людей, живущих в условиях крайней бедности (менее чем на 1,25 доллара США в день) возрастет примерно на 64 миллиона. 

Более того, в течение следующих 5-10 лет, ожидается, что снижение склонности к риску, проведение более разумных мер регулирования и необходимость сокращения некоторых рискованных видов кредитования, характерных для периода экономического бума, предшествующего кризису, приведут к дефициту капитала и к увеличению его стоимости для развивающихся стран.

По словам экспертов, хотя на планете "и наблюдается экономический рост, потребуется несколько лет для того, чтобы страны смогли восполнить те потери, которые они понесли".

 

Источник: Всемирный банк

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus