Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Рейтинговое агентство «Ahbor-Reyting» обновило ЧОАКБ “Алп Жамол Банк” кредитный рейтинг «uzB++» с прогнозом “Стабильный”

22.01.2010

Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” обновило Частному Акционерно-коммерческому банку “Алп Жамол Банк” кредитный рейтинг по национальной шкале “uzB++” с прогнозом – “Стабильный”. Рейтинг ЧОАКБ “Алп Жамол Банк” отражает высокую репутацию и имидж банка, сильные позиции на рынке корпоративного обслуживания, высокое качество активов и хороший уровень риск-менеджмента, сбалансированную ликвидную позицию, поддержку акционеров и адекватную капитализацию, а также положительные финансовые результаты деятельности банка по итогам 2008 года и по итогам III квартала 2009 года. Рейтинг также учитывает риски, связанные с быстрым ростом активов, сохраняющуюся географическую концентрацию бизнеса в столичном регионе и сравнительно невысокую капитализацию относительно масштабов банка. На фоне роста масштабов бизнеса, финансовые результаты деятельности ЧОАКБ “Алп Жамол Банк” стабильно улучшаются. Источники генерации доходов банка отличаются стабильностью среди сопоставимых банков. Вместе с тем, по мнению РА “Ahbor-Reyting”, в обозримом будущем, на прибыльность банка может оказать определенное влияние возможный рост отчислений на обесценение кредитов, обусловленный более высокими темпами роста кредитования.

В анализируемом периоде, ЧОАКБ «Алп Жамол Банк» демонстрирует положительные финансовые результаты своей деятельности. С учетом положительной динамики роста финансовых результатов, РА «Ahbor-Reyting» предполагает, что и в дальнейшем прибыльность банка будет продолжать повышаться по мере роста объемов бизнеса и дальнейшего развития новых направлений деятельности. Вместе с тем, прибыльность банка в немалой степени будет зависеть еще и от способности банка контролировать свои кредитные и операционные расходы.

Качество активов ЧОАКБ “Алп Жамол Банк” оценивается как хорошее. При этом, несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию к снижению, значительные позиции в кредитном портфеле банка пока продолжают сохраняться. Уровень проблемных ссуд и списаний расценивается как низкий относительно масштабов бизнеса. ЧОАКБ “Алп Жамол Банк” активно предоставляет кредиты юридическим и физическим субъектам хозяйствования всех форм собственности и отраслевой принадлежности на различные цели. Капитализация ЧОАКБ “Алп Жамол Банк” оценивается адекватной относительно масштабов бизнеса. Более того, ЧОАКБ “Алп Жамол Банк” намерен увеличить свой уставный капитал и в течение 2010 года довести его до 12,0 млрд. сумов за счет осуществления выпуска дополнительной эмиссии акции банка. В течение последних трех лет показатель соотношения собственных средств к активам банка практически не менялся. Так, по итогам третьего квартала 2009 года показатели адекватности общего капитала и капитала I уровня составили 11,9% и 15,9% соответственно. Ввиду поддержки акционеров и стратегии роста, РА “Ahbor-Reyting” полагает, что показатели адекватности будут поддерживаться выше регулятивных требований и в обозримом будущем.

Ликвидная позиция ЧОАКБ “Алп Жамол Банк” расценивается сбалансированной. Согласно финансовой отчетности банка, основную часть базы заемного фондирования ЧОАКБ “Алп Жамол Банк” получает от своих клиентов. ЧОАКБ “Алп Жамол Банк” показал достаточно высокую гибкость в плане фондирования и структура источников фондирования банка выгодно отличается среди большинства других банков, прежде всего хорошим уровнем диверсификации. По итогам 2008 года ЧОАКБ “Алп Жамол Банк” имел приемлемый уровень ликвидных активов - 38,4%, (9 мес. 2009г.: - 34,5%) и ликвидная позиция банка расценивается как благоприятная.

Основные показатели деятельности ЧОАКБ “Алп Жамол Банк”

-

9 мес.2009 г*.

2008 г.

2007 г.

Совокупные активы, чистые, млн.сум

114 541,9

96 495,8

63 239,2

Собственный капитал, млн. сум

13 247,01

11 467,2

6 859,2

Ссуды и лизинг, чистые, млн. сум

64731,2

44 897,4

24 914,8

Депозиты клиентов, млн. сум

51 562,4

71 530,5

45 102,3

Коэффициент достаточности капитала %

11,90

13,0

11,1

Коэффициент достаточности капитала 1 уровня %

15,90

16,5

16,1

Кредиты / Депозиты и привлечение на денежных рынках, %

69,6

53,5

-

Затраты / Доходы, % %

79,4

75,5

66,1

Коэффициент текущей ликвидности, %

56,9

62,2

55,1

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* неаудированные данные банка

Рейтинг РА «Ahbor-Reyting» представляет собой мнение относительно кредитоспособности банка. Рейтинг не является рекомендацией по приобретению или продажи каких-либо ценных бумаг или гарантией платежеспособности банка.

 

Источник: РА «Ahbor-Reyting»

Похожие новости
Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

24.12.2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

Qishloq qurulish bank

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

14.09.2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

Qishloq qurulish bank

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

25.05.2018

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

Trastbank



Система Orphus