Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Поддержка развития сектора микрофинансирования

25.01.2010

22 января 2010 года – в конференц-зале Бизнес Центра «Пойтахт» состоялась презентация нового Проекта Программы Развития ООН в Узбекистане «Поддержка развития сектора микрофинансирования». Этот  проект является новой инициативой ПРООН в Узбекистане, и направлен на оказание поддержки дальнейшего развития и устойчивого роста микрофинансового сектора. Основной целью Проекта является содействие созданию действенного, эффективного, и устойчивого микрофинансового сектора, путем объединения усилий всех заинтересованных сторон, в частности, Правительственных учреждений, международных доноров и финансовых институтов.

Основные задачи Проекта состоят из оказания технического содействия совершенствованию законодательной базы и продвижению социального воздействия микрофинансирования, укреплению потенциала Центрального Банка в части регулирования и надзора микрофинансового сектора, а также созданию устойчивой системы микрокредитных организаций и укреплению институционального потенциала Национальной Ассоциации микрофинансовых организаций и кредитных союзов (НАМОиКС), что в целом послужит развитию и укреплению микрокредитных организаций и расширению доступа к источникам финансирования.

Немаловажным аспектом деятельности Проекта является повышение осведомленности населения, в частности, женщин и сельских жителей, в вопросах микрофинансирования путем проведения информационной акции, и разработки и продвижения различных публикаций.

На презентации с докладом выступила Дилдора Таджибаева, Менеджер Проекта, и ознакомила присутствующих представителей Центрального Банка, Кабинета Министров, банковской системы, микрокредитных организаций, соответствующих министерств и международных организаций с основными направлениями деятельности Проекта, запланированными мероприятиями, и ожидаемыми результатами. Кроме этого, участники мероприятия имели возможность ознакомиться с текущим состоянием и перспективами развития микрофинансирования в Узбекистане, а также с деятельностью Микрофинансового Центра в Центральной Азии.

Программа развития ООН в Узбекистане на протяжении многих лет поддерживает инициативы направленные на улучшение благосостояния и достижение Целей развития тысячелетия, в особенности сокращение бедности и повышение прав и возможностей женщин. Начиная с 1998 года, ПРООН пилотированы два проекта, способствующих созданию первых в стране неправительственных микрокредитных организаций.

Практическая аппробация вышеуказанных программ микрофинансирования показала состоятельность и востребованность подобных услуг, что вызвало большую заинтересованность со стороны правительства страны. Следует отметить, что принята государственная программа развития микрофинансирования на 2007-2010 гг., куда включены различные компоненты микрофинансирования, в частности, образовательный, консультационный, организационный, правовой и практический.

 

Источник: ПРООН

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus