Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

МВФ: Восстановление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось, однако существенные риски остаются

27.01.2010

Восстановление экономики идет значительно быстрее, чем ожидалось сначала, однако существенные риски для ее роста остаются. Такие оценки содержатся в последнем докладе Международного валютного фонда (МВФ) по мировой экономике, опубликованном сегодня в Вашингтоне.

Авторы доклада с удовлетворением отмечают, что беспрецедентные программы государственного стимулирования помогли справиться с кризисом и избежать повторения Великой депрессии. В последнее время заметно возросла уверенность как на финансовых рынках, так и в реальном секторе - в частности, МВФ отмечает неожиданно сильную потребительскую активность в США, а также рост спроса на рынках развивающихся стран.

Несмотря на то, что в развитых экономиках теперь ожидаются более высокие темпы роста, МВФ предупреждает о рисках, которые несут для экономического развития этих стран высокие уровни безработицы и государственного долга при не до конца оправившейся от кризиса финансовой системе. Несколько лучше обстоит дело в развивающихся экономиках, сумевших быстро оправиться от первого шока и вновь привлечь потоки капитала в свои страны. Впрочем, заключает МВФ, темпы роста будут сильно варьироваться в различных странах, в зависимости от стартовых условий, внешних шоков и действий правительства по борьбе с кризисом.

Финансовые рынки восстановились быстрее, чем ожидалось, чему способствовало укрепление рыночной активности. Тем не менее, финансовые условия, вероятно, будут оставаться более трудными, чем до кризиса, отмечается в докладе. В частности, денежные рынки стабилизировались, и ужесточение стандартов банковского кредитования стало более умеренным, однако темпы роста банковских кредитов, вероятно, будут оставаться невысокими ввиду необходимости восстанавливать сократившийся капитал, слабого развития частных рынков секьюритизации и возможности дальнейшего частичного списания стоимости кредитов, в частности, связанных с коммерческой недвижимостью. Кроме того, отмечает фонд, некоторые небольшие страны "столкнулись с трудностями в отношении суверенного долга, поскольку они переживают проблемы высокого государственного дефицита и долга, а инвесторы все более избирательно подходят к странам".

МВФ также отмечает, что преждевременное сворачивание мер государственного стимулирования может подорвать восстановление экономики. По мнению фонда, переориентацию спроса с госсектора на частный надо проводить постепенно и обязательно выполнить запланированные на 2010г. программы госстимулирования в полном объеме. "В силу еще непрочного характера подъема бюджетная политика должна сохранять поддержку экономической активности в ближайшее время", - подчеркивают авторы доклада.

Источник: РБК-Украина
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus