Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

На балансе банков Узбекистана находится 90 предприятий-банкротов

28.01.2010

На сегодняшний день на балансе коммерческих банков Узбекистана находятся 90 предприятий-банкротов, в том числе  32 легкой промышленности и 17 пищепрома. Из их общего количества 43 переданы в доверительное управление дочерним инвестиционным компаниям банков или профессиональным управляющим компаниям. Об этом заявил директор центра по совершенствованию антимонопольной политики при Госкомдемонополизации Голиб Холджигитов

В результате принятых антикризисных мер, на баланс банков передаются имущества предприятий-банкротов, которые имеют в составе кредиторской задолженности 70 и более процентов задолженности по кредитам банка.

Банки в свою очередь должны были принять меры к тому, чтобы реализовать это имущество новым собственникам или вложить средства в модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, проведение при необходимости полной реструктуризации или перепрофилирования предприятия для его возрождения.

"Благодаря принятым мерам в течение прошлого года на 34 предприятиях, в числе которых "Чиноз текстиль", "Оксарой текстиль", "Хоразм гиламлари" (Ковры Хорезма), "Асака МАК", "Бертекс" и другие, уже начали производственную деятельность. Ими выпущено продукции на 40,6 миллиарда сумов ($26,7 млн).

Нужно отметить и такой важный момент: на предприятиях восстановлено более пяти тысяч рабочих мест. На 18 предприятиях идет технологическое перевооружение. Для этого выделено более 57,5 миллиарда сумов ($37,8 млн) инвестиций, в том числе 17,9 миллиарда сумов ($11,7 млн) Национальным банком ВЭД", - отметил представитель Госкомдемонополизации. Он признался, что "реанимация" предприятий-банкротов дело сложное, и коммерческие банки сталкиваются с множеством проблем по восстановлению производства или при реализации таких предприятий новым собственникам. Несмотря на это, намечается в ближайшее время завершить этот процесс еще на 38 предприятиях-банкротах.

"В соответствии с постановлением Кабинета Министров "О дополнительных мерах по финансовой и кредитной поддержке предприятий-экспортеров" в минувшем году Республиканской комиссией по реализации экономически несостоятельных предприятий коммерческим банкам одобрены обращения 50 предприятий-экспортеров по реструктуризации сумм просроченной и текущей задолженности и списанию штрафных санкций и пени по кредитам банков. Оказанная поддержка позволила улучшить их финансово-экономическое положение, снизить себестоимость производимой продукции не менее чем на 20 процентов, а также увеличить объем экспорта. По итогам 2009 года ими экспортировано продукции на $563,7 млн. при прогнозе $495,5 млн.", - заключил директор центра по совершенствованию антимонопольной политики при Госкомдемонополизации.

Источник: Госкомдемонополизация

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus