TBC Депозит - откладывайте деньги для ваших целей по-своему Подробнее

Власти Великобритании реализуют банковские активы на 116 млрд долларов

29.01.2010

После стабилизации ситуации в мировой банковской системе среди политиков и экономистов начались разговоры о необходимости продажи госпакетов частным инвесторам. С учетом того что реализация этих активов в перспективе может принести до 71,5 млрд фунтов (116 млрд долл.), идея становится все более заманчивой. Впрочем, на ее реализацию потребуется как минимум несколько лет, отмечают эксперты.

По данным Bloomberg, вырученная сумма от продажи госдолей в таких финансовых институтах, как Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds Banking Group, Northern Rock, превысит доходы от распродажи госактивов, устроенной в течение 1980-х годов премьер-министром Маргарет Тэтчер. Тогда казна Ее Величества получила от продажи British Airways, British Gas и других компаний порядка 65 млрд фунтов.

В ходе нынешнего финансового кризиса правительство Соединенного Королевства потратила на спасение банковской системы 120 млрд фунтов. Часть из них пошла непосредственно на выкуп банковских активов. Так, пакеты акций RBS (сейчас 84% принадлежит государству) и Lloyds Banking (43%) обошлись правительству в 66 млрд фунтов.

Примечательно, что распродажей государственных активов в 1980-е занимались консерваторы. Не исключено, что им придется повторить этот номер снова. Дело в том, что в ходе нынешнего кризиса банковскую систему Великобритании от краха спасало правительство лейбористов, однако на предстоящих в июне парламентских выборах их шансы проиграть своим традиционным политическим оппонентам достаточно велики. Впрочем, быстрой распродажи активов ждать все же не следует.

По словам эксперта Лондонской школы экономики Тома Кирхмайера, практика показывает, что правительства обычно являются плохими владельцами банков. «Частные владельцы справляются с этой задачей куда лучше — именно этот факт служит основой для подобных планов, — сказал РБК daily аналитик. — Впрочем, я не думаю, что существует срочная необходимость продажи с финансовой точки зрения».

В настоящее время текущие цены акций британских банков ниже, чем стоимость на момент вхождения государства в их капиталы. Немедленная продажа государственных долей принесла бы казне убытки в размере 21,9 млрд фунтов, однако чиновники надеются на скорое восстановление активности инвесторов и, соответственно, рост цен на фондовом рынке.

Источник: РБК Daily

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus