Рейтинг лучших мобильных приложений банков по итогам 2020 года Подробнее

Итоги социально-экономического развития Республики в 2009 году

30.01.2010

В пятницу состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития страны в 2009 году.

На заседании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Президент особо отметил, что в условиях углубившегося в 2009 году мирового финансово-экономического кризиса обеспечение в Узбекистане макроэкономической стабильности и устойчивых темпов экономического роста является еще одним неоспоримым доказательством правильности избранного в республике экономического курса.

По итогам 2009 года:

  • Прирост ВВП составил 8,1 процента;
  • Объем производства промышленной продукции – 9 процентов;
  • Сельского хозяйства – 5,7 процента;
  • Розничного товарооборота – на 16,6 процента;
  • Платных услуг – на 12,9 процента.

Государственный бюджет исполнен с профицитом без сокращения заложенных в бюджете расходов, а уровень инфляции не превысил прогнозный параметр и составил 7,4 процента.

Принятые меры по укреплению финансово-банковской системы позволили за последние два года увеличить совокупный капитал банков в 2 раза и повысить долю кредитов банков на инвестиционные цели до 70 процентов.

Осуществлен комплекс мер по обеспечению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики, в первую очередь за счет модернизации производства, снижения себестоимости продукции, расширения кооперационных связей, стимулирования внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей. В 2009 году объем локализуемой продукции возрос в 2,3 раза, освоено производство более 120 новых видов продукции.

В результате реализации мер по поддержке и стимулированию отечественных предприятий-экспортеров в условиях крайне неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках обеспечен прирост объемов экспорта на 2,4 процента.

Последовательно проводилась политика по структурным преобразованиям и диверсификации экономики, модернизации и технологическому обновлению производств, привлечению инвестиций, в первую очередь прямых иностранных. В 2009 году введены новые производственные мощности в автомобилестроении, промышленности строительных материалов, химической, пищевой, легкой, фармацевтической промышленности и других отраслях. Активно велись работы по опережающему развитию автомобильных и железнодорожных транспортных систем и телекоммуникаций.

Благодаря принятым в 2009 году антикризисным мерам было создано более 940 тысяч новых рабочих мест, из которых около 500 тысяч – в сельской местности.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus