Рейтинг лучших мобильных приложений банков по итогам 2020 года Подробнее

Цели и приоритеты социально-экономического развития страны на 2010 год

31.01.2010

Извлечение из доклада  Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год.

Достижение поставленных целей будет зависеть, в первую очередь, от того, насколько полно мы сумеем мобилизовать все наши возможности и ресурсы, обеспечить безусловное выполнение предусмотренных Антикризисной программой мер по нейтрализации все еще сохраняющихся больших рисков и последствий кризиса.

Это потребует от Кабинета Министров осуществления жесткого и системного контроля за реализацией каждым отдельным исполнителем возложенных на него задач в разрезе отраслевых комплексов и сфер экономики, а также территорий.

Принимая во внимание продолжающийся мировой финансово-экономический кризис и его воздействие на экономику страны, важнейшей приоритетной задачей остается обеспечение финансово-банковской устойчивости.

Речь идет о дальнейшей капитализации и усилении инвестиционной активности банков, увеличении объемов кредитования, направляемых на восстановление и расширение приоритетных направлений структурных преобразований в экономике, модернизацию, техническое и технологическое обновление производства.

Мы все должны хорошо усвоить простую истину – без инвестиций нет модернизации, нет обновления! И здесь мы имеем в виду не только ускорение реализации предприятиями инвестиционных проектов, но и то, насколько активно в осуществлении инвестиционных процессов непосредственно заинтересованы и участвуют коммерческие банки со своими кредитными ресурсами.

Для этого коммерческие банки должны иметь достаточный капитал, быть финансово устойчивыми, одним словом, они должны превратиться в крупные инвестиционные институты.

Благодаря принятым мерам по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков удельный вес кредитов, предоставленных сроком свыше 3-х лет, в общей сумме кредитного портфеля банков достиг в настоящее время 69 процентов, увеличившись за последние 10 лет в 28 раз.

Вместе с тем с учетом динамики и масштабов роста экономики, структурных преобразований, реализации инвестиционных проектов требует дальнейшего внимания и поддержки увеличение кредитного потенциала банковской системы.

Центральному банку, Министерству финансов совместно с коммерческими банками необходимо разработать программу дальнейшего увеличения совокупного капитала банков, в том числе его роста в 2010 году не менее чем на 20 процентов, с доведением его доли в ближайшие два года не менее 10 процентов к ВВП.

Дополнительно следует проработать вопросы по введению новых видов банковских услуг, привлечению свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на долгосрочные депозиты банков с ростом не менее чем на 30 процентов, созданию прочной основы для увеличения доли долгосрочных кредитных вложений в экономику страны за счет внутренних источников.

Необходимо изменить критерии оценки деятельности коммерческих банков – сегодня их работу следует оценивать через призму роста доли долгосрочных кредитных вложений и привлечения для этого внутренних источников.

В этой части хотел бы отметить работу Национального банка внешнеэкономической деятельности и Узпромстройбанка, которые в своем кредитном портфеле имеют соответственно более 85 процентов и 71 процент долгосрочных кредитов. Это должно быть примером и для других банков.

Полностью оправдала себя практика вовлечения коммерческих банков в процесс финансового оздоровления убыточных и экономически несостоятельных предприятий. Думаю, нет необходимости еще раз повторять о недопустимости сохранения таких предприятий с изжившей себя техникой и технологиями, не имеющих никакой экономической перспективы. Их нужно ликвидировать и на их базе создавать новые современные производства.

Необходимо продолжить работу по усилению роли коммерческих банков в финансировании развития малого бизнеса, частного предпринимательства, фермерства. В 2009 году объемы банковского кредитования малого бизнеса увеличились по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза, объем выделенных микрокредитов возрос в 2 раза.

На 2010 год ставится задача обеспечить выделение для предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства кредитных ресурсов в объеме не менее 2,5 триллиона сумов, или с ростом против 2009 года в 1,4 раза, объем микрокредитов увеличить до 420 миллиардов сумов, или в 1,3 раза.

Важнейшим приоритетом реализации экономической программы на 2010 год должно стать продолжение политики углубления структурных преобразований экономики для обеспечения роста конкурентоспособности страны…

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus