Автокредит 2021: Расширенный обзор рынка для потребителей Подробнее

Будет создан антикризисный финансовый фонд

01.02.2010

Конкретных результатов в итоге достигнуто не было, однако участники заявили, что мировую банковскую систему, несомненно, ждут изменения. В частности, будет создан новый крупный международный финансовый фонд.

Средства этого фонда будут направляться нуждающимся в поддержке банкам, чтобы, с одной стороны, избежать эффекта карточного домика в экономике, а с другой - снять бремя с налогоплательщиков, поскольку во время кризиса в помощь банкам шли бюджетные средства. Сбором на черный день участники Давоса предложили облагать все мировые финансовые институты. Эту идею поддерживает и руководство МВФ. Ведущие банкиры также сочли, что сбор на фонд лучше, чем налог на финансовые транзакции, который предлагали ввести Франция и Британия. Идея создания фонда не нова, но, безусловно, удачна, сказал в интервью Business FM Александр Артемьев, партнер компании "2К Аудит – Деловые консультации": "Идея на самом деле действительно практическая и не совсем новая, потому что фонды взаимопомощи или резервные фонды они присутствуют в любых бизнесах и в любых крупных организациях. Как коммерческих, так и некоммерческих. Поэтому идея организации такого фонда и отчислений периодических - это очень здравая мысль, и если она действительно будет воспринята всем банковским сообществом, это, несомненно, даст положительный результат".

Свои уроки из кризиса извлекли все страны. Мировую банковскую систему ждут серьезные изменения. Об этом в Давосе говорили и политики и финансисты. Весь вопрос в сроках. Поскольку эти изменения будет непросто согласовать со всеми заинтересованными сторонами. На это уйдет несколько лет, заявил Андрей Костин, председатель правления банка ВТБ: "Наверное, в целом процесс создания новых правил может создать 2-3 года. Но я думаю, уже в этом году мы увидим непосредственные решения, согласованные как на национальном, так и на, возможно даже интернациональном уровне, на глобальном уровне".

Идея банковских взносов в антикризисный фонд будет представлена на заседании министров стран Большой двадцатки в апреле.

Источник: "ПРАЙМ-ТАСС"

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus