Рейтинг лучших мобильных приложений банков по итогам 2020 года Подробнее

Cостоялось заседание правительства, посвященное итогам социально-экономического развития страны в 2009 году

01.02.2010

29 января состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год.

На заседании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

В докладе главы государства было отмечено, что благодаря правильно избранной стратегии развития, обновления и модернизации страны, мобилизации в 2009 году сил и возможностей по выполнению принятой Антикризисной программы на 2009-2012 годы удалось не только противостоять вызовам и угрозам глобального кризиса, но и обеспечить устойчивые темпы экономического и социального развития, рост благополучия и благосостояния народа.

Особо подчеркнуто, что в условиях углубившегося в 2009 году мирового финансово-экономического кризиса обеспечение в Узбекистане макроэкономической стабильности и устойчивых темпов экономического роста является еще одним неоспоримым доказательством правильности избранного в республике экономического курса, базирующегося на пяти основополагающих принципах реформирования экономики, признанных в мировом сообществе как «узбекская модель» осуществления экономических реформ.

По итогам 2009 года прирост ВВП составил 8,1 процента, объемов производства промышленной продукции – 9 процентов, сельского хозяйства – 5,7 процента, розничного товарооборота – на 16,6 процента, платных услуг – на 12,9 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом без сокращения заложенных в бюджете расходов, а уровень инфляции не превысил прогнозный параметр и составил 7,4 процента.

Принятые меры по укреплению финансово-банковской системы позволили за последние два года увеличить совокупный капитал банков в 2 раза и повысить долю кредитов банков на инвестиционные цели до 70 процентов.

Осуществлен комплекс мер по обеспечению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики, в первую очередь за счет модернизации производства, снижения себестоимости продукции, расширения кооперационных связей, стимулирования внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей. В 2009 году объем локализуемой продукции возрос в 2,3 раза, освоено производство более 120 новых видов продукции.

В результате реализации мер по поддержке и стимулированию отечественных предприятий-экспортеров в условиях крайне неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках обеспечен прирост объемов экспорта на 2,4 процента.

Последовательно проводилась политика по структурным преобразованиям и диверсификации экономики, модернизации и технологическому обновлению производств, привлечению инвестиций, в первую очередь прямых иностранных. В 2009 году введены новые производственные мощности в автомобилестроении, промышленности строительных материалов, химической, пищевой, легкой, фармацевтической промышленности и других отраслях. Активно велись работы по опережающему развитию автомобильных и железнодорожных транспортных систем и телекоммуникаций.

Благодаря принятым в 2009 году антикризисным мерам было создано более 940 тысяч новых рабочих мест, из которых около 500 тысяч – в сельской местности.

В своем докладе Президент страны обратил внимание на имеющиеся нерешенные проблемы и подробно остановился на программных задачах по выполнению важнейших приоритетов и направлений социально-экономического развития страны на 2010 год.

Перед руководителями министерств, ведомств, хозяйственных объединений и местных органов исполнительной власти поставлены задачи по принятию необходимых мер, направленных на обеспечение в 2010 году продолжения и углубления реформирования, обновления и модернизации страны, безусловное выполнение Антикризисной программы, дальнейшее углубление структурных преобразований экономики, активное привлечение средств для реализации стратегических инвестиционных проектов, дальнейшее повышение устойчивости банковско-финансовой системы.

Также обращено внимание на важность обеспечения безусловного выполнения мероприятий Государственной программы «Год гармонично развитого поколения», принятия дополнительных мер по ускорению развития и строительства жилья и социальной инфраструктуры на селе, повышению занятости, росту доходов и благосостояния населения.

По вопросам повестки дня выступили руководители министерств, ведомств, организаций и хокимы областей. По итогам обсуждения поставленных вопросов на заседании правительства республики было принято решение, в котором определены меры по обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2010 год.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus