TBC Депозит - откладывайте деньги для ваших целей по-своему Подробнее

Китай намерен списать 80% долга Ирака

03.02.2010

Пекин согласился списать 80% долга Ирака перед КНР, относящегося ко времени правления Саддама Хусейна. Об этом сегодня сообщило иракское Министерство финансов. При этом, по информации иракского ведомства, общий долг страны перед Китаем составляет 8,5 млрд долл., передает Associated Press.

Пекин простил иракские долги не безвозмездно, уверены эксперты. Китайские энергетические компании уже сегодня чувствуют себя весьма вольготно в Ираке. Так, китайская государственная нефтекомпания CNPC в партнерстве с британской BP в 2009 г. подписала 20-летний сервисный контракт на освоение иракского месторождения Румайла - крупнейшего из ныне действующих в стране. Также CNPC (в альянсе с французской Total и малайзийской Petronas) добилась права на разработку месторождения Хальфайя на юге Ирака.

Как сообщалось ранее, Китай может опередить Японию и стать второй по величине мировой экономикой уже по итогам текущего года.

Рост экономики страны составил в 2009 году 8,7%, что позволило обойти Японию и занять второе место в мире после США.

Отметим, международные резервы КНР являются крупнейшими в мире. Их структура составляет государственную тайну, однако, по оценкам экспертов, около 70% золотовалютных резервов Китая размещены в долларовых активах (преимущественно в казначейских облигациях США и облигациях американских федеральных агентств), остальные - в евро, японских иенах. За минувший год международные резервы КНР увеличились на 23,3% и составили на конец 2009 г. почти 2,4 трлн долл.

По прогнозам экспертов, правительство Китая будет добиваться роста экономики в 2010 г. на 8%, несмотря на то, что его ждет сложная задача - укрепление внутреннего потребления в качестве двигателя роста. Экономисты же ожидают, что экономика Китая в следующем году вырастет почти на 9% после повышения более, чем на 8% в 2009 году.

Напомним, кризис конца 2008 - начала 2009 года ударил по Китаю не так сильно, как по другим странам. Его преодолению способствовал также гигантский пакет правительственной помощи.

Источник: РБК-Украина

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus