Рейтинг лучших мобильных приложений банков по итогам 2020 года Подробнее

Состоялась презентация корпоративных облигаций НБ ВЭД РУз на рекордную сумму

04.02.2010

3 февраля 2010 года в здании Головного офиса Национального банка прошла Презентация выпусков корпоративных облигаций Банка на рекордную сумму в 100 млрд. сум.

На презентации с вступительной речью выступили Заместитель Председателя Правления Национального банка Б.Нуруллаев, Заместитель Председателя Центрального банка Республики Узбекистан Б.Зарипов, Генеральный директор Ассоциации банков Узбекистана С.Абдуллаев.

С презентациями выступили Генеральный директор Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг Республики Узбекистан К.Талипов, Генеральный Директор Национальной ассоциации участников рынка ценных бумаг Узбекистана К.Норов, Директор Департамента мониторинга и координации инвестиционной деятельности Национального банка ВЭД РУ А.Болтаев.

В ходе мероприятия было подписано ряд инвестиционных меморандумов с крупными инвесторами на сумму более 15 млрд. сум.

Позже состоялась пресс-конференция, где представители Банка ответили на вопросы участников.

Данное событие стало крупнейшим на рынке публичных корпоративных заимствований Республики Узбекистан. Все выпуски представлены именными безналичными корпоративными облигациями номинальной стоимостью 1 000 000 сум. Выпуски имеют долгосрочных характер и будут находиться в обращении от 4 до 10 лет. Выпуски дифференцируются по объёму, срокам обращения и ставкам процентных (купонных) платежей.

Первый выпуск был зарегистрирован Центром по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг 6 января 2010 года и будет сформирован за счет выпуска бумаг объёмом 35 млрд. сум и сроком обращения 1 440 дней или 4 года, ставкой купонного 90 - дневного платежа в размере 9% годовых.

Ещё один выпуск был зарегистрирован 8 января 2010 года и обеспечен размещением облигаций на сумму 35 млрд. сумм, сроком 2520 дней или 7 лет, ставкой купонного 90 - дневного платежа в размере 10,5% годовых.   

Наиболее долгосрочный выпуск объёмом 30 млрд. сум был зарегистрирован 12 января 2010 года, и будет находиться в обращении 3650 дней или 10 лет, принося своим инвесторам доход в размере 12% годовых.

Способ размещения облигаций открытый, что даёт возможность доступа к широкому кругу инвесторов. Таким образом вложить свои средства в ценные бумаги банка могут все заинтересованные лица. Вторичное обращение облигаций будет осуществляться как на биржевом, так и на внебиржевом рынке.

Уполномоченным депозитарием по хранению всех выпусков облигаций является крупнейший в Узбекистане депозитарий второго уровня – ООО «Avesta Trust». 

По данным Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг Республики Узбекистан, эмиссия является крупнейшей за всю историю обращения облигаций в Узбекистане и составляет около 50% от валового объёма всех выпущенных корпоративных облигаций, а её доля в общем объёме обращающихся на сегодняшний день займов достигает более 80%.

Рассматривая ставки доходности облигаций можно отметить, что в последние годы усилилась тенденция снижения ставок купонных платежей, и если раньше они были выше ставки рефинансирования ЦБ, то последние два выпуска вышли вровень с ней. Особенностями выпусков НБ ВЭД РУз является то, что впервые с 2005 года выпуск осуществлен с фиксированной ставкой купонного платежа, тогда как остальные выпуски были привязаны к изменению ставки рефинансирования ЦБ РУз. Это связано как с высокой надежностью банка, являющегося флагманом банковского сектора страны, так и устойчивостью рынка.

 

Источник: Пресс-служба банка.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus