TBC Депозит - откладывайте деньги для ваших целей по-своему Подробнее

Растет стимулирующая роль налогов

04.02.2010

В докладе Президента Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, отмечалось, что важнейшим направлением поддержки хозяйствующих субъектов явились дополнительные меры по стимулированию и облегчению налогового бремени, упрощению и унификации системы налогообложения.

В рамках реализации Антикризисной программы за счет предоставления налоговых льгот и преференций в распоряжении хозяйствующих субъектов остались средства в размере свыше 500 миллиардов сумов. Они были направлены на пополнение оборотных средств, техническое перевооружение производства, освоение новых видов продукции, материальное стимулирование работников.

Масштабы этих работ, способствующих росту экономики и благополучия населения, все более расширяются. Постановлением главы государства «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год» от 22 декабря 2009 года стимулирующая роль налогов увеличена.

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан большое внимание уделяет не только взиманию налогов и сборов, но и доведению до населения нововведений, повышению налоговой культуры граждан. В течение прошлого года сотрудники информационных служб многократно выступали в средствах массовой информации. Проведены тысячи мероприятий по разъяснению налогового законодательства. В комитете прошел семинар-тренинг с участием сотрудников информационных служб налоговых органов и представителей средств массовой информации. На нем участники ознакомились с основными направлениями налоговой политики на 2010 год и нововведениями в налоговом законодательстве.

В соответствии с вышеуказанным постановлением Президента в целях снижения налогового бремени на хозяйствующие субъекты с 2010 года базовая ставка на прибыль снижена с действующих 10 до 9 процентов. В целях снижения налоговой нагрузки на доходы физических лиц и увеличения покупательной способности снижена также ставка налога на доходы физических лиц с 12 до 11 процентов.

По единому налоговому платежу для микрофирм и малых предприятий действующая базовая ставка уменьшена с 8 до 7 процентов. Следует отметить, что в текущем году были продлены сроки действия некоторых льгот. В некторые статьи Налогового кодекса были внесены изменения и дополнения.

Участникам семинара-тренинга были разъяснены основные направления налоговой политики на 2010 год, суть и значение новых законодательных актов.

 


Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus