Автокредит 2021: Расширенный обзор рынка для потребителей Подробнее

Эксперты прогнозируют рост исламских банков в Индии

06.02.2010

Ведущие мусульманские ученые и эксперты из арабских стран выражают уверенность в том, что исламский банкиг сможет быть успешно внедрен на территории Индии, где проживает вторая крупнейшая в мире мусульманская община. Объясняя спад мировой экономики «жадностью и беспринципностью» западных финансистов, советник Исламского банка развития в Джидде Умар Чапра говорит, что прямой причиной кризиса стало «чрезмерное и неблагоразумное кредитование». «Исламские финансы делают ставку на справедливость и равенство. Ислам запрещает ростовщичество», — сказал он во время индийско-арабской конференции, организованной Форумом индийско-арабского экономического сотрудничества.

Призывая к развитию исламского банковского сектора в Индии, сотрудник Исламского экономического центра при Университете короля Абдулазиза в Джидде Абдул Азим Ислахи, отметил, что наиболее ранние исследования в области исламского банкинга предприняли ученые из индийских университета Османии в Хайдерабаде и университета Аллахабад в Уттар-Прадеш.

Индия стремится привлечь инвестиции из богатых нефтью стран персидского залива и в связи с этим всерьез изучает возможности внедрения системы исламских банковских услуг. Недавно заместитель главы высшей палаты индийского парламента Рахман Хан сообщил прессе, что правящая партия предложила Министерству финансов и Резервному банку страны провести реформы для обеспечения благоприятного развития исламского финансового сектора. Около 150 млн индийских мусульман не доверяют существующим здесь коммерческим банкам из-за религиозных запретов на выплату и взимание процентов.

До кризиса большинство инвесторов из стран Персидского залива предпочитали вкладывать деньги в исламские банки Великобритании и Малайзии. Во времена стабилизации Индия, экономика которой является одной из наиболее динамично развивающихся в мире, заслужила репутацию надежной альтернативы для вложения средств.

Источник: Ислам для всех

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus