TBC Депозит - откладывайте деньги для ваших целей по-своему Подробнее

Итоги деятельности банковской системы Узбекистана за 2009 год и приоритетные задачи на будущее

08.02.2010

Состоялось расширенное заседание Правления Центрального банка Республики Узбекистан, посвященное итогам деятельности банковской системы за 2009 год и важнейшим приоритетам, поставленным перед банковской системой в программном выступлении Президента страны И.А.Каримова на заседании Кабинета Министров 29 января текущего года.

Вел заседание председатель Центрального банка Файзулла Муллажанов.

Отмечено, что в 2009 году проводимая жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка была направлена на укрепление макроэкономической стабильности. Большое значение для смягчения и нейтрализации воздействия кризиса имел принятый правительством страны комплекс антикризисных мер, в частности, в банковско-кредитной системе, рассчитанных на 2009-2012 годы.

В целях предотвращения инфляционных ожиданий в экономике ставка рефинансирования Центрального банка в 2009 году поддерживалась без изменений на уровне 14 процентов годовых.

В результате принятых мер, монетарные факторы не оказали влияния на уровень цен потребительских товаров, а инфляция удерживалась в пределах прогнозных параметров и составила 7,4 процентов.

В отчетном году реализован ряд мер, обеспечивающих устойчивую и бесперебойную работу банковско-кредитной системы, финансовую поддержку предприятий реального сектора экономики, особенно малого бизнеса и частного предпринимательства.

За последние два года совокупный капитал коммерческих банков увеличились в 2 раза и на сегодняшний день составляет более 3 трлн. сумов.

При этом уровень достаточности банков превышает 23 процента, что почти в 3 раза выше международных стандартов, установленных Базельским комитетом. 

Банковская система Узбекистана отвечает международным требованиям и  имеет по ряду нормативов устойчивые позиции. Так, 14 коммерческих банков, чьи активы в совокупности составляют 90 процентов банковской системы, получили высокую рейтинговую оценку «стабильный» от таких ведущих международных рейтинговых компаний, как «Moody's» "Standard & Poor"s” и “Fitch ratings”.

В отчетном году суммарные активы коммерческих банков выросли на 30 процентов, и составил  более 15,7 трлн. сумов. Данный показатель более чем в 2 раза превышает объемы средств, находящихся на счетах физических и юридических лиц, обеспечивая их полную защиту и гарантируя своевременность платежей.

Необходимо отметить общая текущая ликвидность банковской системы в 10 раз превышает текущих обязательств банков по внешним платежам. Иными словами, создана прочная «подушка безопасности» всей банковской системы.

В настоящее время, можно отметить кардинальное увеличение объема и изменение структуры кредитного портфеля отечественных банков. Несмотря, на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, банки особое внимание уделили на активную поддержку реального сектора экономики. На начало текущего года общий объем кредитных ресурсов, направляемых в реальный сектор экономики, составляет более 8,5 трлн. сумов. При этом доля кредитов банков, выделяемых на инвестиционные цели, составила в общем кредитном портфеле 70 процентов. Данный показатель вырос по сравнению с 2000 годом в 14 раз.

Констатировано, что огромное значение для повышения финансовой устойчивости предприятий имеет проводимая работа по ликвидации низкорентабельных, экономически несостоятельных предприятий и вовлечение в этот процесс коммерческих банков. Сегодня из 86 переданных на баланс коммерческих банков экономически несостоятельных предприятиях на 70 полностью восстановлено производство, которые реализованы перспективным инвесторам, а на остальных ведется работа по их финансовому оздоровлению.

Также поддержка банков играет немаловажную роль в обеспечении стабильной работы предприятий-экспортеров, что вносить существенный вклад в наращивание экспортного потенциала страны.

Активное финансовое содействие коммерческих банков малому бизнесу и частному предпринимательству также повышает их значимость в экономическом росте страны. В прошлом году объем кредитов, направленных в данную отрасль, по сравнению с 2008 годом увеличился на 48 процентов и составил 1,85 трлн. сумов.

При этом отмечено необходимость дальнейшего продолжения работ по финансированию сферы малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства. В числе приоритетных задач  на 2010 год определено выделение малому бизнесу и частному предпринимательству кредитных ресурсов в размере превышающего в 1,4 раза объем финансирования 2009 года, объем выделяемых микрокредитов - в 1,3 раза. 

В прошлом году сохранилась тенденция роста объема вкладов населения в банках. В течение 2009 года они увеличились в 1,7 раза, что свидительствует о дальнейшем росте доверия к отечественной банковской системе.

Основным источникам кредитования в прошлом году стали собственные и привлеченные средства внутри страны, которые составили 84 процента кредитного портфеля банков.

Отмечено, что с текущего года деятельность коммерческих банков будут оцениваться по иным критериям. В частности, теперь их работа будет оцениваться через призму роста доли долгосрочных кредитных вложений и привлечения для этого внутренних источников. В связи с этим ставится задача, чтобы каждый коммерческий банк принял все необходимые меры по введению новых видов банковских услуг, привлечению свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов на долгосрочные депозиты банков с ростом не менее 30 процентов в год, созданию прочной основы для увеличения доли долгосрочных кредитных вложений в экономику страны за счет внутренних источников. Для обеспечения исполнения поставленных задач установлены строгие требования по усилению контроля и повышению ответственности руководящих кадров банковской системы.

Вместе с тем, на заседании Правления подверглась критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые полностью не используют имеющиеся внутренние возможности. 

Также была принята программа мер, предусматривающая обеспечению устойчивости банков, дальнейшею капитализацию и усиление инвестиционной активности банков, увеличение объемов кредитования, направляемых на восстановление и расширение приоритетных направлений структурных преобразований в экономике, модернизацию, техническое и технологическое обновление производства.

На заседании было особо отмечено, что в 2010 году коммерческие банки должны стать крупными инвестиционными институтами.

 

Источник: Ценральный Банк РУз

Итоги деятельности банковской системы Узбекистана за 2010 год

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus