Рейтинг лучших мобильных приложений банков по итогам 2020 года Подробнее

Укрепляется платежная дисциплина

09.02.2010

В Антикризисной программе мер, разработанной и реализуемой на практике по инициативе Президента Ислама Каримова, предусмотрены задачи по модернизации электроэнергетической отрасли, уменьшению потребления энергии и внедрению эффективной системы ее экономии. Ведь рациональное использование имеющихся ресурсов, в первую очередь, энергетических, способствует дальнейшему укреплению конкурентоспособности экономики страны, повышению благосостояния народа.

Именно с этой целью укрепляется платежная дисциплина населения за использованную электроэнергию. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 ноября 2004 года “О мерах по кардинальному совершенствованию механизма расчетов за пользование электрической энергией” сотрудники налоговых ведомств установили контроль за сбором просроченных долгов и поступлением средств от юридических лиц за использованную электрическую энергию.

В системе Государственного налогового комитета Республики Узбекистан проводится значительная работа по обеспечению выполнения данного постановления. Для осуществления этой деятельности создано управление имущественных и ресурсных налогов юридических лиц и его отделений на местах. В Сергелийской районной государственной налоговой инспекции Ташкента принимаются необходимые меры в этом направлении.

По словам начальника инспекции А.Кахрамонова, с целью обеспечения своевременной оплаты за электроэнергию ведется постоянный контроль за недопущением увеличения потребительских долгов за электроэнергию, строгим соблюдением договорных обязательств.

Юридические лица обязаны производить полный расчет за использованную электроэнергию в установленном законом порядке – ежемесячно, в течение 30 дней по окончании календарного месяца. По истечении установленного срока они будут оштрафованы в соответствующем порядке. Запрещается обеспечение электроэнергией юридических лиц, пользующихся электроэнергией без заключения договора со снабжающими организациями, не осуществивших как минимум 30 процентов предоплаты от стоимости объема использованной электроэнергии, не производивших полный расчет, не установивших счетчики, имеющие сертификат соответствия, а также потребивших электроэнергию сверх установленного лимита.

Принимаются строгие меры по отношению к юридическим лицам, не соблюдавшим вышеуказанные правила. В частности, в ходе рейда было обнаружено, что Сергелийская районная служба по ремонту коммунальных сетей и устранению аварий пользуется электроэнергией незаконно, не заключив договора с районным предприятием электросети. Выяснилось, что администрация авиаремонтного завода не оплатила заранее 30 процентов от стоимости объема потребляемой электроэнергии. За прошедший период в отношении юридических лиц, допускающих подобные нарушения, применен штраф в размере около 1,5 миллиона сумов.

В результате осуществляемых мер в данной сфере все более улучшается рациональное использование электроэнергии. Пропагандистская работа, проводимая среди населения сотрудниками налоговых органов, способствует укреплению платежной дисциплины потребителей.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus