Рейтинг лучших мобильных приложений банков по итогам 2020 года Подробнее

Западные банки сворачивают торговлю на собственные средства

09.02.2010

Западные банки после огромных потерь в острую фазу кризиса начали сокращать объемы наиболее рискованных операций. Citi, UBS и Credit Suisse значительно сокращают торговлю ценными бумагами на собственные средства, а Deutsche Bank сократил такие торговые операции с акциями и деривативами на них на 90%. Эксперты указывают, что подобные радикальные решения несвоевременны.

На пресс-конференции, посвященной объявлению результатов Deutsche Bank за 2009 год, глава крупнейшего банка Германии Йозеф Аккерман заявил: "В последние два года мы существенно сократили риски в нашем инвестбанковском бизнесе. По сравнению с первым кварталом 2009 года мы сократили объем активов, взвешенных по уровню риска, более чем на €40 млрд. Как мы и обещали в конце 2008 года, мы закрыли бизнес по кредитному трейдингу за собственный счет и на 90% сократили такую торговлю акциями и деривативами на акции. Мы четко двигаемся вперед, руководствуясь принципом "меньше риска и больше бизнеса, ориентированного на наших клиентов". Торговля на собственные средства сейчас приносит меньше 2% нашей выручки".

Аналогичное изменение структуры бизнеса произошло и в российской "дочке" Deutsche Bank. По словам источника в Deutsche Bank, в 2008 году в банке произошло агрессивное сокращение рисковой торговли, что позволило сохранить прибыльность даже в острую фазу кризиса и в 2009 году начать расширение активной базы банка.

Подобные планы реализуют и швейцарские банки. В конце января глава Ассоциации банкиров Швейцарии Урс Рот в интервью агентству Dow Jones сообщил, что они также намерены сократить в банках торговлю на собственные средства. UBS и Credit Suisse уже значительно сократили свои операции по торговле ценными бумагами на собственные средства. В конце января гендиректор UBS Освальд Грюбель в интервью швейцарской газете Sonntag заявил: "Банк существенно сократил торговлю ценными бумагами на собственные средства — мы сохранили эти операции лишь настолько, насколько это требуется для управления средствами наших клиентов".

Аналогичная тенденция наблюдается в американском Citi. В конце прошлой недели стало известно, что из Citigroup (который на 27% принадлежит американскому правительству) в крупный хедж-фонд Moore Capital Management уходят два топ-менеджера, отвечавшие в Citi за торговлю ценными бумагами на собственные средства,— проработавший в Citigroup 15 лет Мэтью Карпентер и его заместитель Мэтью Ньютон. Американские СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что уход из Citi этих топ-менеджеров напрямую связан с планами американского правительства существенно ограничить в банках торговлю на собственные средства. План президента США по реформированию регулирования банковской системы, в частности путем введения ограничений на объем высокорисковых операций и запрет банкам вести биржевую торговлю на собственные средства, встретил поддержку у финансовых руководителей многих европейских стран (см. "Ъ" от 25 января).

Сокращение объемов торговых операций со своими средствами несвоевременно, полагают некоторые эксперты. "Банки таким образом пытаются сократить риски,— отмечает вице-президент ОТР-банка Евгений Егоров,— однако сейчас целесообразнее было бы оптимизировать соотношение риска и доходности". "Часто инвестиционные банки действуют как хедж-фонды, и в этом случае накапливают очень много риска", — добавляет начальник отдела инвестиционной стратегии "ВТБ-Капитала" Иван Иванченко. По его словам, пока финансовые органы многих стран собираются ужесточить регулирование банковской деятельности, банкиры спешат сделать это добровольно, чтобы сохранить действующие правила. "За рубежом доля рисковых инструментов в активах высока, российские системообразующие банки брали меньше риска",— полагает господин Иванченко.

Источник: Коммерсантъ

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus