Рейтинг лучших мобильных приложений банков по итогам 2020 года Подробнее

Валовой региональный продукт г. Ташкента в 2009г. вырос на 13%, а Ташкентской области – на 6.4%

11.02.2010

На местах проводятся собрания активов, посвященные итогам 2009 года и приоритетным направлениям социально-экономического развития регионов страны в 2010 году.

Основное внимание уделяется исполнению задач, намеченных в докладе Президента Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год.

Как отмечалось на собрании актива города Ташкента, темпы роста валового регионального продукта в 2009 году по сравнению с 2008 годом возросли на 13 процентов, а ВРП на душу населения – на 11,6 процента. Производство промышленной продукции повысилось на 10,2 процента, потребительских товаров – на 11, объемы строительных работ – на 14,9, всех видов услуг – на 16,6 процента, экспорта – на 10 процентов.

Доля промышленности в валовом региональном продукте составила 13,6 процента. Введены в строй 30 промышленных объектов, оснащенных самыми современными технологиями, что позволило создать множество рабочих мест.

 На долю малого бизнеса и частного предпринимательства пришлось 46,1 процента валового регионального продукта. Такого роста удалось достичь благодаря либерализации и стимулированию малого бизнеса и частного предпринимательства, недопущению необоснованного вмешательства контролирующих органов в предпринимательскую деятельность, резкому уменьшению проверок, созданию благоприятных условий для эффективной деятельности хозяйствующих субъектов

За отчетный период в Ташкентской области объем производства валового регионального продукта по сравнению с 2008 годом составил 106,4 процента. Производство промышленной продукции возросло на 7,5 процента, сельскохозяйственной продукции – на 9,8, платных услуг – на 21,4, оборот розничной торговли – на 15,3, товаров народного потребления – на 11,5 процента. На 19 предприятиях, включенных в Программу локализации, произведено 46 видов продукции общей стоимостью свыше 136 миллиардов сумов.

Специализированными строительными организациями, созданными в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию расширения подрядных работ по реконструкции и ремонту жилищного фонда на условиях «под ключ» от 29 января 2009 года, составлено 62 договора на 3,8 миллиарда сумов, стоимость выполненных работ составила 2,4 миллиарда сумов. В целях обеспечения населения доступными в цене строительными материалами пущено в эксплуатацию восемь новых предприятий.

На собрании подвергнуты критике допущенные ошибки и просчеты в ряде сфер Ташкентской области. В частности, в результате неэффективного использования имеющихся возможностей в городах Ангрен, Янгиюль наблюдалось снижение экспортных показателей. В Бекабадском, Букинском и Пскентском районах не проводился экспорт товаров и услуг. В 2009 году на 21 предприятии области произведено промышленной продукции на 79,7 миллиарда сумов меньше, 19 из них завершили год с убыточными показателями.

В городах Ангрен, Бекабад, Алмалык, Ахангаран, Янгиюль, Кибрайском, Пскентском, Уртачирчикском, Чиназском, Янгиюльском, Ахангаранском, Куйичирчикском районах не созданы предприятия по переработке фруктов, овощей, мяса, молока. Не полностью выполнены инвестиционные проекты по модернизации, техническому и технологическому переоснащению производств на предприятиях «Чирчиккишлокмаш» города Чирчика и «Янгийул ёг-мой» города Янгиюль. В 2009 году в области создано более 85,3 тысячи новых рабочих мест, однако определенные просчеты в этом направлении допущены в городах Чирчик, Ахангаран.

 

Источник: по материалам УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus