JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

ЦБ РФ лишил лицензий еще два российских банка

11.02.2010

ЦБ РФ лишил лицензий еще два российских банка: Тнгибанк и банк "Минераловодский". Таким образом, с начала года из-за новых ужесточенных требований к капиталу "скончались" уже три кредитных организации.

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Тнгибанка (Томск) в связи с тем, что кредитная организация на 1 января 2010 года не достигла размера собственных средств (90 млн рублей), отвечающего новым требованиям, а также "не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам", говорится в сообщении регулятора.

Напомним, что с начала года вступили в силу повышенные требования к минимальному размеру капитала кредитных организаций. С 1 января 2010 года их размер для действующих банков должен составлять не менее 90 млн рублей; с 1 января 2012 года - не менее 180 млн рублей.

Согласно информации, опубликованной на сайте Банка России, уставный капитал Тнгибанка составляет 15,4 млн рублей. Собственные средства Тнгибанка, согласно рэнкингу "Интерфакс-100", составляли на начало 2010 года 49 млн рублей.

Тнгибанк проводил высокорискованную кредитную политику и не соблюдал значения обязательных нормативов, отмечает ЦБ. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на увеличение размера ее собственных средств (капитала), поясняет свое решение Центробанк.

По тем же причинам лицензии лишился банк "Минераловодский" (Ставропольский край, г. Минеральные Воды). Кредитная организация также не сумела к 1 января 2010 года нарастить собственный капитал до необходимых 90 млн рублей.

Согласно данным ЦБ РФ, уставный капитал банка составляет 4,5 млн рублей. Собственные средства банка "Минераловодский", согласно рэнкингу "Интерфакс-100", по данным на 1 января 2010 года составляли 14,4 млн рублей.

В этих двух банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения либо конкурсного управляющего, либо ликвидатора.

Ранее в этом году ЦБ уже лишил лицензий два региональных банка. В том числе у банка "Арвеста" (Краснодарский край, г.Армавир) регулятор отозвал лицензию также из-за недостаточности собственного капитала. А у Новосибкоопбанка (Новосибирск) ЦБ аннулировал лицензию в связи с решением участников банка о его добровольной ликвидации.

Несколькими днями ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявлял, что из-за повышенных требований к размеру собственного капитала могут "скончаться" еще 6-7 банков. Впрочем, по его словам, эти банки "практически никакой деятельностью не занимаются", и масштаб смертности кредитных учреждений окажется значительно ниже, чем опасались эксперты.

 

Источник: Интерфакс

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus