Постановлением Правления Центрального банка, Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре внесены изменения и дополнения в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в коммерческих банках
В документ внесены следующие изменения:
- Руководитель Службы внутреннего контроля должен иметь высшее экономическое или юридическое образование и опыт руководства подразделением коммерческого банка, связанным с осуществлением банковских операций, не менее двух лет (ранее трех) либо стаж работы в Службе внутреннего контроля не менее одного года.
- Коммерческие банки обязаны принимать меры по надлежащей проверке и в отношении клиентов, счета которых открывались до вступления в силу данных Правил.
- Коммерческим банкам запрещено открывать счета без личного присутствия лица, открывающего счет, либо его уполномоченного представителя.
- Передача нерезидентом резиденту денежных средств в качестве грантов, финансовой помощи, займов или безвозмездной помощи отнесена к сомнительным операциям, которые требуют по поручению службы внутреннего контроля обращения к клиенту за дополнительными сведениями о проводимой операции.
-
К категории высокого уровня риска коммерческий банк обязан также отнести операции, связанные с переводами денежных средств, в которых сведения об отправителе (фамилия, имя, отчество физических лиц, полное наименование юридических лиц, адрес и номер счета отправителя) представлены не в полном объеме, в отношении которых должен проявлять повышенное внимание.
В документ внесены и другие изменения и дополнения.
Источник: NORMA.UZ
Внесены изменения в правила внутреннего контроля коммерческих банков