Рейтинг лучших мобильных приложений банков по итогам 2020 года Подробнее

Греция отрицает, что скрывала долги с помощью банков США

15.02.2010

В воскресенье New York Times сообщила, что Греция провела несколько сделок, о которых не объявляла публично, чтобы через покупку деривативов маскировать реальный размер долга.

Греция с долгом в 300 миллиардов евро и бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП оказалась "слабым звеном" еврозоны. ЕС выразил Афинам политическую поддержку, но пока не предоставил конкретную финансовую помощь.

"Не Уолл-Стрит создал долговые проблемы Европы. Но банкиры помогли Греции и другим одалживать больше, чем те могли себе позволить, и эти сделки были вполне законными", - пишет газета.

"Банки с удовольствием пользовались тем, что они считали весьма привлекательным симбиозом с правительствами, которые не стеснялись в тратах. Греция не воспользовалась подобным предложением Goldman Sachs в ноябре 2009 года, но она заплатила банку около 300 миллионов долларов комиссии за сделку от 2001 года", - пишет New York Times со ссылкой на банковские источники.

Подобные сделки, которые не были объявлены публично, лишь добавляют неопределенности в вопросе, насколько глубоки проблемы Греции и какие другие страны еврозоны могли быть вовлечены в подобную деятельность, говорится в статье.

Возможность отложить на будущее выплаты по военным или медицинским расходам весьма привлекательна для обремененных долгом правительств, однако эти сделки в большинстве своем крайне невыгодны, пишет газета. "Это все равно что брать второй ипотечный кредит, чтобы выплатить задолженность по кредитным карточкам", - поясняет издание.

В пример газета приводит два долговых проекта, названные именами персонажей греческой мифологии. Создание юридического лица под названием "Эол" помогло Греции в 2001 году списать задолженность с баланса и предоставило правительству деньги банков под залог будущих налогов и сборов в аэропортах страны. Аналогичная сделка под названием "Ариадна" в 2000 году уничтожила доходы правительства, полученные с национальных лотерей. Все эти транзакции были зарегистрированы как сделки по продаже, а не заимствованию.

"Эти трюки с отчетностью могут помочь в краткосрочной перспективе, но со временем они могут оказаться катастрофичными", - пишет издание.

Представители греческого правительства заверили New York Times, что все сделки нынешнего кабинета прозрачны. В Goldman Sachs отказались от комментариев.

Источник: http://www.rian.ru/

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus