TBC Депозит - откладывайте деньги для ваших целей по-своему Подробнее

Кашкадарья: подведены итоги года

15.02.2010

На собрании актива Кашкадарьинской области были рассмотрены итоги социально-экономического развития области в 2009 году. Особое внимание уделялось приоритетным задачам, намеченным в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, состоявшемся 29 января этого года.

На собрании, которое вел хоким области Н.Зайниев, отмечалось, что разработанная по инициативе главы государства Антикризисная программа мер играет важную роль в обеспечении социальной и экономической стабильности. Дает позитивные результаты работа по совершенствованию банковско-кредитной системы, поддержке реальных секторов экономики и предприятий, дальнейшему усилению социальной защиты населения.

В Кашкадарьинской области рост валового регионального продукта составил 8,2 процента. Производство промышленной продукции увеличилось на 16,6 процента, потребительских товаров – на 11,5, сельскохозяйственной продукции – на 3,4, строительно-подрядных работ – на 3,8, объем розничного товарооборота – на 15,1 процента. Объем экспорта вырос почти вдвое.

В течение года было открыто 300 малых предприятий. В основном они специализируются на производстве строительных материалов, продовольственной продукции и изделий легкой промышленности. С целью повышения инвестиционной активности в реальном секторе экономики, оказания финансовой помощи хозяйствующим субъектам из всех источников выделено почти 460 миллиардов сумов кредита. Из них 251 миллиард сумов – долгосрочные кредиты.

На собрании актива отмечалось, что еще имеется немало неиспользованных возможностей для дальнейшего развития экономики, повышения благосостояния населения. Не соответствуют предъявляемым требованиям темпы и масштабы работы в Касанском, Чиракчинском, Камашинском, Дехканабадском районах. В объеме валового регионального продукта доля сферы услуг составляет всего 28 процентов. В Шахрисабзском, Китабском, Яккабагском, Чиракчинском, Камашинском районах допускается отставание в решении вопроса занятости населения, недостаточно внимания уделяется созданию малых предприятий, особенно по переработке сырья.

На собрании были намечены конкретные задачи по всем направлениям социально-экономического развития области на 2010 год. В частности, необходимо задействовать ряд малых предприятий, модернизировать 140 предприятий, реализовать 120 инвестиционных проектов по производству потребительских товаров. Вместе с тем в нынешнем году в каждом районе планируется запустить по пять малых предприятий по производству импортозамещающей продукции из местного сырья. Осуществление этих мероприятий позволит открыть около 140 тысяч новых рабочих мест.

В собрании актива Кашкадарьинской области принял участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Шоисматов.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus