Автокредит 2021: Расширенный обзор рынка для потребителей Подробнее

Банковская система: определены приоритетные задачи

15.02.2010

Вел заседание Председатель Цент­рального банка Файзулла Муллажонов.

На заседании было отмечено, что в 2009 году проводимая жесткая денеж­но-кредитная политика Центрального банка была направлена на укрепление макроэкономической стабильности. Важ­ное значение для смягчения и нейтра­лизации воздействия мирового кризиса имел принятый правительством комп­лекс антикризисных мер, рассчитанных на 2009-2012 годы, в частности, в бан-ковско-кредитной системе республики.

В целях предотвращения инфляци­онных ожиданий в экономике страны ставка рефинансирования Центрально­го банка поддерживалась без измене­ний на уровне 14 процентов годовых.

Принятые меры, монетарные фак­торы не оказали влияния на уровень цен потребительских товаров, а инф­ляция удерживалась в пределах прог­нозных параметров и составила 7,4 процента.

В отчетном году реализован ряд мер, обеспечивающих устойчивую и бесперебойную работу банковско-кредитной системы, финансовой поддер­жки предприятий реального сектора экономики, особенно малого бизнеса и частного предпринимательства.

За последние два года совокупный капитал коммерческих банков увели­чился в 2 раза, и на сегодняшний день составляет более 3 трлн. сумов (ди­аграмма 1).

Диаграмма

При этом уровень достаточности ка­питала коммерческих банков превыша­ет 23 процента, что почти в 3 раза выше международных стандартов, ус­тановленных Базельским комитетом.

На сегодняшний день банковская си­стема Узбекистана отвечает междуна­родным требованиям и имеет по ряду нормативов устойчивые позиции.

Так, 14 коммерческих банков, чьи активы в сово­купности составляют 90 про­центов банковской системы, получили высокую рейтинговую оценку «стабильный» от ведущих международных рейтинговых компаний, та­ких как «Moody's», «Standard & Poor's» и «Fitch ratings».

В отчетном году суммар­ные активы коммерческих банков выросли на 30 про­центов и составили более 15,7 трлн. сумов. Данный показатель более чем в 2 раза превышает объемы средств, находящихся на сче­тах населения и юридичес­ких лиц, обеспечивая их пол­ную защиту и гарантируя своевременность платежей.

Необходимо отметить, что общая текущая ликвидность банковской системы в 10 раз больше текущих обяза­тельств банков по внешним платежам. Иными словами, создана прочная «подушка безопасности» всей банков­ской системы (диаграмма 2).

Диаграмма

В настоящее время карди­нально увеличился объем и изменилась структура кредитного портфеля коммер­ческих банков. Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис банки страны особое внимание уделяют активной поддержке реального секто­ра экономики. На начало те­кущего года общий объем кредитных ресурсов, направ­ляемых в реальный сектор экономики, составляет более 8,5 трлн. сумов. При этом доля кредитов банков, выде­ляемых на инвестиционные цели, составила в общем кре­дитном портфеле 70 процен­тов. Данный показатель по сравнению с 2000 годом вы­рос в 14 раз (диаграмма 3).

Диаграмма

 

На заседании было отме­чено, что огромное значение для повышения финансовой устойчивости предприятий имеет проводимая работа по ликвидации низкорента­бельных, экономически не­состоятельных предприятий и вовлечение в этот про­цесс коммерческих банков. Сегодня из 86 переданных на баланс коммерческих банков экономически несо­стоятельных предприятий на 70 полностью восстановлено производство, они реализо­ваны перспективным инвес­торам, на остальных ведется работа по финансовому оз­доровлению. Также немало­важную роль в обеспечении стабильной работы пред­приятий-экспортеров сыгра­ла помощь со стороны бан­ков, что внесло существен­ную лепту по наращиванию экспортного потенциала страны.

Активная финансовая под­держка банками малого биз­неса и частного предприни­мательства повышает их зна­чимость в экономическом росте страны. В прошлом году объем кредитов, на­правленных в эту отрасль, по сравнению с 2008 годом увеличился на 48 процентов и составил 1,85 трлн. сумов (диаграмма 4).

Диаграмма

При этом отмечена необ­ходимость дальнейшего про­должения работ по финанси­рованию развития малого бизнеса, частного предпри­нимательства и фермерства. На 2010 год ставится задача обеспечить выделение для малого бизнеса и частного предпринимательства кре­дитных ресурсов в 1,4 раза больше, чем в 2009 году, объем микрокредитов - в 1,3 раза.

В прошлом году сохрани­лась тенденция роста объе­ма вкладов населения в бан­ках. Объем вкладов населе­ния в течение 2009 года уве­личился в 1,7 раза и данный показатель свидетельствует о дальнейшем росте доверия к отечественной банковской системе. Собственные и привлеченные средства внутри страны стали основ­ным источником кредитова­ния в 2009 году, которые со­ставили 84 процента кредит­ного портфеля (диаграмма 5).

Диаграмма

Отмечено, что деятель­ность коммерческих банков будет оцениваться по иным критериям. В частности, те­перь их работа будет оцени­ваться через призму роста доли долгосрочных кредит­ных вложений и привлече­ния для этого внутренних ис­точников. Поэтому ставится задача, чтобы каждый ком­мерческий банк принял все необходимые меры по вве­дению новых видов банков­ских услуг, привлечению свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов на долгосрочные депозиты банков с ростом не менее 30 процентов в год, созданию прочной ос­новы для увеличения доли долгосрочных кредитных вложений в экономику стра­ны за счет внутренних источ­ников. Для обеспечения ис­полнения поставленных за­дач установлены строгие требования по усилению конт­роля и повышению ответ­ственности руководящих кадров банковской системы.

Вместе с тем на заседа­нии Правления подверглась критике деятельность от­дельных коммерческих бан­ков, которые полностью не используют имеющиеся внутренние возможности.

На заседании была при­нята программа мер, предус­матривающая обеспечение устойчивости банков, даль­нейшую  капитализацию  и усиление инвестиционной активности банков, увели­чение объемов кредитова­ния, направляемых на восстановление и расширение приоритетных направлений структурных преобразова­ний в экономике, модерни­зацию, техническое и тех­нологическое обновление производства.

На заседании особо от­мечено, что в 2010 году ком­мерческие банки должны стать крупными инвестици­онными институтами.

Источник: Газета "Банковские Ведомости" от 10 февраля 2010 года.


Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus