Рейтинг лучших мобильных приложений банков по итогам 2020 года Подробнее

Изменение в налогообложении страховых организаций в 2010 году

17.02.2010

Страхование это один из специфичных видов услуг, который дает возможность компенсировать расходы, возникшие непредвиденными обстоятельствами или стихийными бедствиями. Этот рынок страховых услуг в последние годы в Узбекистане является одним из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, что является существенным условием развития рыночной экономики страны.

Налоговая политика в отношении страховых организаций направлена на его поддержку и развитие,  что  безусловно дает свои положительные результаты. А они в свою очередь  способны внести существенный вклад в развитие экономики страны.

Значимым моментом для стимулирования развития рынка страховых услуг и широкого участия юридических и физических лиц в страховании  является  принятое Постановление Президента Республики Узбекистан ПП-618 от 10 апреля 2007 г. «О мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг», в соответствии с которым страховые премии по страхованию имущества и долгосрочному страхованию жизни не облагаются налогом. Данная налоговая льгота дает возможность формирования конкурентного рынка страховых услуг, развития современных видов и повышения качества страховой деятельности. Одновременно, немаловажным фактором в обеспечение развития и надежности отечественного страхового рынка является действенная система налогообложения, которая предусматривает определенные особенности при расчете и уплате налогов.

В 2010 году для страховых организаций при исчислении налогов произошли следующие изменения.

Прежде всего, обратимся к нормативной базе. Основополагающими документами 2010 года  являются  Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-1245 от 22 декабря 2009 г. «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета на 2010 г.» и Закон Республики Узбекистан № ЗРУ-241 от 30 декабря 2009 г. «О внесении изменений и дополнений в Налоговый Кодекс Республики Узбекистан».

Следует отметить, что в отличие от других налогоплательщиков  у страховых организаций, имеющих специфику деятельности, особенности в налогообложения имеются лишь по налогу на прибыль.
По данному налогу на 2010 год ставка определена в размере 9 процентов и по сравнению с прошлым годом снижена на 1 процент.

Страховые организации в зависимости от критерия численности, могут относиться к субъектам малого бизнеса и данные категории субъектов имеют право перехода на упрощенную систему налогообложения, предусматривающую уплату единого налогового платежа.

Для страховых организаций, относящихся в соответствии с установленными критериями к субъектам микрофирм и малых предприятий и выбравших упрощенный порядок налогообложения, ставка единого налогового платежа в 2010 году снижена с 8 до 7 процентов.

Особенность налогообложения доходов страховых организаций определена 23 главой Налогового Кодекса. Налоговой концепцией 2010 года предусмотрена более детальная конкретизация доходов отдельных категорий налогоплательщиков. В связи с этим изменения вышеуказанным законом коснулись статьи 150 Налогового Кодекса.

Теперь статья 150 называется «Доходы от реализации услуг  страховых организаций», которая определяет перечень доходов от реализации услуг страховых организаций.

Ранее данная статья называлась «Особенности определения доходов страховых организаций». В связи с внесением изменениями в статью 130 «Доходы от реализации товаров (работ, услуг)» Налогового кодекса, а именно статья 130 дополнена конкретизацией доходов отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе и страховых организаций, которые являются доходами от основного вида деятельности, то есть выручкой, то нет теперь необходимости называть статью 150, как особенность определения доходов страховых организаций.

При определении налогооблагаемой прибыли страховая организация имеет право воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными статьей 158 и 159 Налогового Кодекса.

Кроме этого, в соответствие со  статьей 30 Налогового Кодекса страховые организации вправе использовать льготы по налогам и другим обязательным платежам с момента возникновения соответствующих правовых оснований в течение всего периода их действия.

Напомним, что на 2010 год продолжает действовать налоговая льгота, предусмотренная Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2008 г. № ПП-872 «О дополнительных мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг», в соответствии с которым, с 1 июня 2008 года сроком на три года освобождены доходы страховщиков, полученные в виде дивидендов и процентов, от уплаты налога на прибыль, с целевым направлением высвобождаемых средств на создание территориальных подразделений, разветвленной агентской сети в регионах республики, в первую очередь в сельской местности, а также на развитие их материально-технической базы.

Порядок отражения  налоговых льгот в формах налоговой отчетности по налогу на прибыль юридических лиц  определен «Положением о порядке применения налоговых льгот, предоставления постановлением Постановление Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2008 г. № ПП-872 «О дополнительных мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг» (рег.МЮ N 1838 от 17 апреля 2008 года).
Для страховых организаций, относящихся в соответствии с установленными критериями к субъектам микрофирм и малых предприятий, сохраняется до 1 января 2012 года срок действия налоговых льгот, предоставленных Постановлением  Президента Республики Узбекистан ПП-325 от 17 апреля 2006 г. «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах».

По налогу на имущество ставка налога сохранена на уровне 2009 г.  в размере 3,5 процента. При этом за неустановленное в нормативные сроки оборудование налог на имущество уплачивается по удвоенной ставке.

Ставка налога на добавленную стоимость на 2010 г сохранена на уровне 2009 года в размере 20 процентов.
При этом, в соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» 30 декабря 2009 года   № ЗРУ-241 передача имущества страховыми организациями своим филиалам не является оборотом по реализации имущества и не подлежит обложению НДС.

По налогу за пользование водными ресурсами и по земельному налогу действовавшие в 2009 году ставки проиндексированы в 1,15 раза.

Ставка налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры сохранена в размере 8 процентов от чистой прибыли.

Ставка отчислений в Республиканский дорожный фонд на 2010 год сохранены на уровне 2009 года и составляет 1,5 процента.

По обязательным отчислениям в Пенсионный фонд от объема реализации товаров (работ, услуг) ставка увеличена с 1,0 до 1,5 процента.
По обязательным отчислениям в Фонд школьного образования ставка снижена с 1 процента до 0,5 процентов.

Обязательные взносы и отчисления на социальное страхование на 2010 год увеличены.  Так ставка единого социального платежа увеличена с 24 до 25 процентов. При этом сумма единого социального платежа распределяется в следующих размерах:

  • Внебюджетный Пенсионный фонд-24,8 процента
  • Государственный фонд содействия занятости-0,1 процент
  • Совет Федерации профсоюзов-0,1 процент

Еще один существенный момент, на который следует обратить внимание это 24 пункт Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-1245 от 22 декабря 2009 г. «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета на 2010 г.».. Этим пунктом установлено, что на 2010 год установлен порядок, в соответствии с которым выплата пособий по беременности и родам, работающим женщинам осуществляется за счет работодателей.

Мухаббат Акрамова, Главный государственный налоговый инспектор

 

Источник: Государственный налоговый комитет

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus