Автокредит 2021: Расширенный обзор рынка для потребителей Подробнее

Греция пытается защититься от обвинений в занижении бюджетного дефицита

19.02.2010

По словам нынешнего министра финансов Греции Георгиоса Папаконстантину, «сделка была абсолютно законной и соответствовала требованиям Eurostat». Статистическое агентство Eurostat требует от Греции до конца месяца информацию о сделках с деривативами, которые для Греции проводили инвестбанки.

Особенно Eurostat интересует своп, совершенный в 2001 г. Goldman Sachs. Банк помог Греции перевести облигации на 10 млрд евро, номинированные в долларах и иенах, в единую европейскую валюту. По этой сделке были предусмотрены комиссионные выплаты до 2019 г., но позже он был продлен до 2037 г. Вопросы Eurostat связаны с курсом, по которому происходил обмен. За счет среднего курса евро за несколько лет — более низкого, чем рыночный курс евро в 2001 г., — Goldman Sachs смог в рамках свопа выдать Греции кредит на 2,8 млрд евро. По действовавшим на тот момент правилам Греция не была обязана включать эту ссуду в общую сумму госдолга. В октябре 2009 г. суверенный долг Греции достиг 272,3 млрд евро, или 113,4% ВВП. Бюджетный дефицит 2009 г. — 12,7% ВВП.

«Что касается объема долга, цифры верные, — говорит экономист Гикас Хардувелис, участвовавший в подготовке правительственного доклада, — но на размер долга мог повлиять этот своп, контракт на который, возможно, заключался в кулуарах по искусственному курсу». В то время подобные контракты были разрешены властями ЕС, парирует Христофорос Сарделис, в 1999-2004 гг. руководивший агентством внешнего долга Греции. Греческий премьер Георгиос Папандреу обещает учредить парламентскую комиссию для расследования таких сделок.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель хочет призвать к ответу и инвестбанки. «Было бы позором, если бы оказалось, что банки, которые толкнули нас к краю пропасти, еще и помогали Греции фальсифицировать статистику», — заявила Меркель. Германия и Франция в совокупности инвестировали в греческие бумаги $119 млрд, а с учетом Португалии, Ирландии и Испании — более $900 млрд, это почти половина вложений европейских банков в подобные инструменты.

До конца мая Греция должна выплатить в счет госдолга 20 млрд евро, и уже на следующей неделе она готовится выйти на рынок заимствований. Греция может предложить инвесторам 10-летние бонды на 3-5 млрд евро. С начала года Греция разместила долговые инструменты на 13,6 млрд евро.

Источник: Ведомости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus