Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Гордая Греция не хочет спасительных подачек Евросоюза

24.02.2010

Греция не нуждается в финансовой помощи стран еврозоны. Об этом в интервью ВВС заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

По словам Папандреу, государству требуется политическая поддержка для того, чтобы оно могло брать в долг деньги по тем же процентным ставкам, что и другие страны, входящие в зону единой европейской валюты, пишет РБК.

Правительство Греции планирует сократить в нынешнем году дефицит бюджета с 12,7% до 2,8%, отметил премьер-министр страны.

Как известно, экономика Греции находится в глубокой рецессии, доходность греческих гособлигаций растет, что затрудняет обслуживание государственного долга.

Дефицит бюджета Греции достиг в 2009 г. отметки в 12,7% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран-участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП.

Греческое правительство считает, что ЕС должен предоставить конкретную программу помощи стране в случае, если такая помощь действительно понадобится. Греция подчеркивает, что в настоящее время государству не требуется прямая помощь со стороны Евросоюза, однако инвесторы должны быть уверены, что у Европы есть детальный план помощи Афинам, который при необходимости будет введен в действие.

Греция хотела бы, чтобы европейские страны разработали механизм, который в случае надобности поможет странам еврозоны, которые не в состоянии платить по счетам.

Аналитики рассматривают несколько возможных сценариев участия европейских правительств в судьбе Греции. Например, казначейства стран еврозоны могли бы в случае необходимости предоставить Греции бридж-финансирование из наличных резервов, которые они поддерживают для краткосрочного межправительственного кредитования.

ЕС в целом или отдельные страны (такие, как Франция или Германия) от лица блока могли бы напрямую предоставить Греции экстренный кредит.

Из более маргинальных сценариев называются выпуск единых обязательств еврозоны, вмешательство МВФ и ограничения «сверху» на торговлю кредитными дефолтными свопами (CDS) на суверенный долг.

Источник: УРА-Информ

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus