Рейтинг лучших мобильных приложений банков по итогам 2020 года Подробнее

В 2009 году Национальный банк выдал кредиты на сумму 305 млрд.сум субъектам малого бизнеса

25.02.2010

Поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства занимает важное место в деятельности Национального банка Внешне-экономической деятельности  Республики Узбекистан.

Банком принимаются последовательные меры по созданию благоприятных условий для предоставления финансовых ресурсов и услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерским хозяйствам, а также для обеспечения доступа широких слоёв населения к финансовым услугам. 
В 2009 году Банк активно реализовывал мероприятия по кредитованию малых, частных предприятий и развитие предпринимательской инициативы.  Большую часть хозяйствующих субъектов, являющихся клиентами Национального банка, составляют малые и частные предприятия, имеющие приоритетный статус в кредитном портфеле Банка.

Так, по итогам 2009 года общий объём выданных кредитов в национальной валюте субъектам малого бизнеса за счет собственных средств Банка, а также по линиям внебюджетных фондов, составил порядка 305 млрд.сум и создано более 8,1 тысячи новых рабочих мест. В частности, 200 млн.сум было выделено ЧП «Хоразм холод» на производство мороженного и молочных продуктов, 1,8 млрд.сум ООО «МЕФ Инвест Навои» на строительство теплиц, 600 млн.сум СП «АКВА Тудакул» - на развитие рыбного хозяйства, 3 млрд.сум ОАО «Стеклопластик» на расширение производства школьного инвентаря.

Также по программе поддержки развития малого бизнеса и частного предпринимательства Национальным банком ведется адресная работа по рассмотрению и принятию к финансированию проектов под освоение кредитных линий таких зарубежных банков как Исламский банк Развития (ИБР), Государственный банк Развития Китая (ГБРК), Эксимбанк Кореи, а также ряда других финансовых институтов. Каждая кредитная линия имеет свои отличительные особенности. В частности, по линии ИБР в лизинг предоставляются машины и технологическое оборудование,  нацеленные на производство различных товаров и услуг. Необходимо отметить, что данный вид услуг наиболее популярен в сельской местности, где им охотно пользуются фермерские и дехканские хозяйства. Тем самым, Национальный банк содействует развитию рыночного уклада на селе, расширению класса новых собственников.

В рамках финансирования проектов за счет средств иностранных кредитных линий, в настоящее время банком отобрано 237 проектов с общей стоимостью 507,9 млн. долл. США, из которых общая сумма кредитов составляет 305,2 млн. долл. США. В том числе, только в 2009 году Национальным банком было профинансировано 44 проекта на общую сумму 30,5 млн.долл. США. В частности, 6,9 млн.долл. США направлено на производство импортозамещающей продукции, 4 млн.долл. США - на производство экспортоориентированной продукции, 8,8 млн.долл. США – на ввоз специализированной техники, 3 млн.долл. США – на производство продовольственных товаров, 2,4 млн.долл. США – на производство строительных материалов, 5,4 млн.долл. США - на расфасовку питьевой воды.

Особо востребованы предпринимателями кредиты Национального банка, направляемые для развития следующих сфер производства: пищевая промышленность; легкая промышленность; производство строительных материалов; химическая промышленность.
Благодаря привлеченным инвестициям финансируются проекты, предусматривающие закуп оборудования в рассрочку, также средства направляются на создание, модернизацию и расширение промышленных и производственных мощностей или компаний включая приобретение импортируемых сырья и материалов. В частности, осуществляются проекты по закупке оборудования по производству хлебо-булочных изделий СП ООО «LAZZAT Meva» (1,9 млн. долл. США), по техническому перевооружению производства МДФ плит ОАО «СМП-351», по техническому перевооружению производства строительных материалов ООО «Пола коммерц» (1,35 тыс. долл. США), а также проект  по  закупке оборудования для производства пряжи АО «Асакатекстиль» (980 тыс. долл. США).

Возрастание потребности частного сектора в кредитных ресурсах и наличие соответствующей правовой базы обусловили интенсивное расширение в Узбекистане микрокредитования посредствам банковской системы. Упрощенный порядок предоставления микрокредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерам, индивидуальному, семейному бизнесу становится ключевым фактором их стимулирования и повсеместного развития. Микрокредитование является неотъемлемой частью предлагаемых Национальным банком финансовых услуг. Банком ведется активная работа по выдаче микрокредитов  на постоянной и легкодоступной основе, которые наиболее полно отвечают потребностям субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В целом за отчетный период отделениями и филиалами Национального банка выдано более 4,2 тыс. микрокредитов на сумму 30,8 млрд.сум. Стоит подчеркнуть, что микрокредиты Национального банка выдаются на местах, что существенно упрощает процесс кредитования, а соответственно экономит время клиентов.
Результаты участия Национального банка в общегосударственной программе поддержки развития малого бизнеса и частного предпринимательства проявляются в постоянно растущем экспорте качественной и конкурентоспособной продукции. Соответственно на прилавках отечественных магазинов товары местного производства смело вытесняют импортные, а также расширяется сфера услуг первоклассного уровня. Реализация мер, предусмотренных Национальным банком в данном направлении, безусловно, создаст еще более благоприятные условия для ускоренного развития малого бизнеса, успешной организации и ведения частной предпринимательской деятельности, повышения их роли в экономике, решении важнейших приоритетных задач социально-экономического развития страны.

 

Источник: Национальный банк

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus