Автокредит 2021: Расширенный обзор рынка для потребителей Подробнее

На фоне падения европейской валюты растет спрос на иену.

26.02.2010

EUROЕвропейская валюта вновь под давлением, после того как международные рейтинговые агентства сообщили, что понизят рейтинг Греции, которая стоит на грани дефолта из-за высокого дефицита бюджета. Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что впервые единая европейская валюта оказалась под реальной угрозой. Между тем на фоне падения евро и доллара растет спрос на японскую иену.

Standard & Poor's сообщило вчера, что может в очередной раз понизить рейтинг Греции к концу марта на одну-две ступени из-за обострения политической и экономической ситуации в стране. Вслед за ним Moody's заявило, что рейтинг Греции «может быть снижен, если ей не удастся сократить дефицит бюджета». В декабре прошлого года агентство опустило рейтинг страны с А1 до А2. В случае дальнейшего понижения рейтингов Греции будет еще сложнее привлекать кредиты от Европейского центробанка, что усугубит ее бюджетные проблемы.

Как сообщает The Wall Street Journal, правительство Греции планирует выпустить десятилетние облигации на 3--5 млрд евро. Средства пойдут на финансирование антикризисной программы, бюджет которой составляет 2--2,5 млрд евро. По словам источника издания, власти намеревались сделать это на текущей неделе, однако из-за забастовок в стране и предупреждений рейтинговых агентств было решено отложить эмиссию до следующей недели.

Как заявила в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung канцлер Германии Ангела Меркель, евро находится в трудной ситуации впервые с момента своего появления в 1999 году. «Евро доказал свою состоятельность в период финансового кризиса, и Евросоюз справился с серьезными потрясениями, однако кризис привел к росту госдолга, -- заявила г-жа Меркель. -- Сейчас существует некоторое спекулятивное давление на страны, которые вступили в зону евро при неблагоприятных стартовых позициях и нерешенных структурных проблемах. И это представляет опасность».

На фоне сообщений агентств и заявления канцлера Германии курс евро упал вчера с 1,354 долл. до 1,347 долл. Однако американская валюта также находится под давлением, поскольку инвесторы не ожидают повышения ставок и резкого уменьшения вливания ликвидности в экономику США. Наиболее резким оказалось падение евро к японской иене. Курс евро к иене снизился до 120,4 со 121,9 иены, дойдя до минимума с 24 февраля прошлого года. Как пояснил AFP экономист Mizuho Corporate Bank Дайсюке Каракама, «кризис в Греции повышает спрос на японскую валюту, которая сейчас воспринимается как более безопасный актив, чем доллар». Этому способствовали также заявления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, который дал понять, что укрепление денежной политики в США произойдет не скоро. «На фоне ухудшения настроений в связи с ситуацией в Греции иена становится наиболее привлекательной валютой», -- сказал Reuters главный валютный стратег HSBC Пол Мэккел.

Источник: Время новостей

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus