Рейтинг лучших мобильных приложений банков по итогам 2020 года Подробнее

Представители СМИ обсудили актуальные вопросы микрофинансирования и системы обмена кредитной информацией

05.03.2010

В Бизнес Центре «Пойтахт» состоялся тренинг для представителей средств массовой информации (СМИ) Узбекистана по актуальным вопросам микрофинансирования и системы обмена кредитной информацией. Данный тренинг организован совместным Проектом Центрального банка Республики Узбекистан и Программы Развития ООН в Узбекистане «Поддержка развития сектора микрофинансирования», проектом Германского общества по техническому сотрудничеству (ГТЦ) «Содействие развитию микрофинансирования в Центральной Азии», Проектом Международной финансовой корпорации (IFC) по укреплению финансовой инфраструктуры в странах Центральной Азии и Азербайджане (ACAFI), который осуществляется в партнерстве с Правительством Швейцарии, а также при поддержке Международного центра переподготовки журналистов.

Существующий спрос на финансовые услуги в Узбекистане и темпы развития  микрофинансирования, а также осуществляемые инициативы в области микрофинансирования и  обмена кредитной информацией, а именно создание соответствующей  законодательной базы, укрепление потенциала финансовых организаций и проведение мероприятий по повышению осведомленности населения о социальной роли микрофинансирования и необходимости обмена кредитной информацией - требуют широкого и эффективного информационного и аналитического сопровождения. Вследствие, возникает необходимость предоставления достоверной и качественной информации, а также необходимых знаний о нововведениях и преобразованиях в финансовой секторе представителям СМИ.

В связи с этим, данный тренинг организован с целью стимулирования развития экономической журналистики Узбекистана и повышения уровня знаний и информированности журналистов в части микрофинансирования и системы обмена кредитной информацией.

Эффективные системы обмена кредитной информацией являются решающим фактором в увеличении доступа к кредитованию для населения и малого бизнеса. Институты по обмену кредитной информацией своевременно предоставляют финансовым организациям сведения об их клиентах. Это позволяет банкам, микрофинансовым и другим организациям сократить сроки обработки кредитной заявки и уменьшить количество случаев невозврата кредитов.

В ходе тренинга, специалисты ознакомили журналистов с концепцией и ведущей мировой практикой, а также ролью микрофинансирования в повышении благосостояния населения. Докладчики также представили новейшие данные о текущем состоянии микрофинансирования в Узбекистане, об основных направлениях микрофинансирования и нововведениях в данном секторе. Особое внимание было уделено повышению финансовой грамотности населения и необходимости дальнейшего продвижения социального воздействия микрофинансирования.

«Обмен кредитной информацией особенно важен для микрофинансового сектора, где затраты на получения сведений о потенциальном заемщике составляет значительную долю в сравнении с суммой запрашиваемого кредита. Обмен кредитной информацией позволяет сократить расходы на получение сведений о потенциальном заемщике и, тем самым, уменьшить стоимость кредита и увеличить объём кредитования. Например, после создания кредитного бюро в Эквадоре объем микрофинансирования вырос с $167 миллионов в 2003 году до $1,5 миллиардов в 2009», - сказал Ариф Насибов, Координатор Проекта (IFC).

В связи с актуальностью и темпами развития микрофинансирования и системы обмена кредитной информацией тренинг был направлен, прежде всего, на обучение представителей СМИ Ташкента и разных регионов Узбекистана. Тренинг проходил в интерактивной форме с применением практических учебных примеров. Практические примеры и включали в себя задания по освещению экономической тематики, а также пресс-конференцию по вопросам финансирования со специалистами сектора, что позволило журналистам применить полученные знания на практике. В результате тренинга участники получили не только теоретические знания, но и практические навыки, а также приняли участие в открытом диалоге по вопросам микрофинансирования и системы обмена кредитной информацией с ведущими специалистами сектора.

По окончанию тренинга организаторы вручили участникам тренинга сертификаты. Кроме того, был объявлен Национальный конкурс на лучший журналистский материал по вопросам микрофинансирования, системы обмена кредитной информацией, Программы развития микрофинансирования в Республики Узбекистан до 2010 года, и финансового образования, который продлится до 1 сентября 2010 г.

Ознакомиться с материалами мероприятия и получить дополнительную информацию о Национальном конкурсе можно на сайтах www.undp.uz, www.ifc.org/acafi, www.uzjournal.zn.uz, cbu.uz.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus