Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Падение евро может оказать негативное влияние на японскую экономику

09.03.2010

Резкое снижение курса евро по отношению к японской иене вызывает все большее беспокойство среди японских компаний, продукция которых продается на европейском рынке, сообщила телекомпания NHK.

Многие предприятия опасаются, что резко подешевевший в связи с финансовым кризисом в Греции евро и растущая иена приведут к значительному сокращению их прибылей. В начале этого года 1 евро стоил 133 иены, сейчас курс составляет около 121. Для тех японских компаний, которые рассчитывали свою экспортную стратегию на этот год по более высокому курсу евро, дальнейшее его падение приведет к большим потерям. Это вызвано тем, что они теряют часть прибыли, полученной в Европе при ее репатриации и превращении в национальную валюту. Кроме того, низкий курс евро и высокая иена делают японские товары более дорогими для европейских потребителей и снижают их конкурентоспособность.

Компания оптики Canon, около 30% объема продаж которой приходится на европейский рынок, исходила в своих расчетах на этот год из курса 130 иен за евро. Если курс опустится хотя бы на 1 иену, в годовом пересчете для компании это обернется потерей 4,6 млрд иен, или около 47 млн долларов. Мировой автогигант Toyota, рассчитывавший на курс 125 иен за евро, потеряет при изменении курса на 1 иену в год около 50 млн долларов.

В этой связи в экономических кругах Японии растет беспокойство, что если тенденции к падению евро продолжатся, то это отразится на экспортно ориентированных предприятиях, которые стали главным локомотивом для выхода экономики страны из кризиса.

Источник: РИА Новости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus