JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

В ходе визита президента Казахстана в Узбекистан планируется подписание совместного заявления президентов

16.03.2010

Как сообщает Kazakhstan Today, в ходе визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Узбекистан планируется подписание совместного заявления президентов. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Аскар Абдрахманов, передает корреспондент агентства.

"По итогам визита планируется подписание совместного заявления президентов двух стран, в котором будут зафиксированы принципиальные подходы сторон по актуальным вопросам казахстанско-узбекского сотрудничества", - сообщил А. Абдрахманов.

Он напомним, что 16 и 17 марта глава государства по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова посетит Узбекистан с официальным визитом. "Глава государства направляется в Ташкент для конструктивного и предметного обсуждения ряда узловых вопросов сотрудничества, надеясь на выработку совместных решений, выгодных для всей Центральной Азии и живущих в регионе народов", - отметил официальный представитель МИД РК.

А. Абдрахманов подчеркнул, что казахстанская сторона, демонстрируя открытость к диалогу, намерена представить перспективное видение взаимодействия двух государств в обеспечении региональной безопасности, совместного и рационального использования водных ресурсов региона, реализации экономических проектов.

Как сообщалось ранее, Казахстан в последние годы входит в пятерку основных торговых партнеров Узбекистана, доля которого в общем товарообороте республики составляет порядка 6 - 10%. В Узбекистане действуют 163 предприятия с участием казахстанских инвестиций, которые осуществляют деятельность в таких сферах, как строительство, производство и переработка сельхозпродукции, торговля, пищевая и легкая промышленность, металлообработка, машиностроение.

При этом в Казахстане функционируют 282 совместных предприятия с участием узбекского капитала - в основном в сферах торговли и строительства.

"Взаимодействие в нефтегазовой и транспортно-коммуникационной областях относится к наиболее важным аспектам экономического партнерства. Ежегодно Казахстаном по своп-операциям с российской стороной для нужд южных регионов страны закупается узбекский природный газ в объеме не менее 3,5 млрд кубометров. Кроме того, стороны проводят согласованную политику в вопросах поставок природного газа из Центральной Азии на мировые рынки. В этом направлении в настоящее время в целях увеличения транзитных мощностей осуществляются консультации по реконструкции и строительству новых ниток газопроводов из нашего региона на рынки Европы и Китая. Недавно, например, состоялось открытие газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай, дающего возможность транспортировки туркменского газа в КНР", - сообщил посол РК в Узбекистане Борибай Жексембин.

Источник: Gazeta.kz

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus