JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Visa, Mastercard и American Express обвиняют Китай в ограничении доступа к рынку

30.03.2010

Крупнейшие американские платежные системы Visa, Mastercard и American Express уверены, что власти КНР несправедливо ограничивают их конкурентоспособность на стремительно растущем мест­ном рынке. Дело в том, что иностранные финансовые институты до сих пор имеют право доступа в Поднебесную только в альянсе с китайскими банками. Терпение правительства США на исходе: Вашингтон готовится направить жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Недовольство Visa, American Express и Mastercard не осталось без внимания администрации президента США Барака Обамы. Как заявил в Брюсселе торговый представитель США Рон Кирк, Вашингтон рассматривает возможность направления соответствующего иска в ВТО. В настоящее время идут консультации с адвокатами заинтересованных фирм, отметил г-н Кирк. «Если правительство США действительно всерьез намерено разобраться с Китаем, то подобный повод для этого весьма подходящий», — считает бывший сотрудник ВТО, а ныне эксперт по торговым операциям в адвокатской конторе White & Case Дэвид Хартридж.

Согласно китайскому законодательству зарубежные компании не могут самостоятельно эмитировать пластиковые карты и создавать платежные си­стемы: выйти на рынок КНР они имеют право только совместно с китайскими партнерами. Кроме того, все транзакции иностранные компании обязаны осуществлять при помощи единственной системы электронных платежей China Unionpay Data, из чего последняя извлекает огромную выгоду.

По данным исследователь­ской компании Mercator Ad­visory Group, объем платежей при помощи пластиковых карт начиная с 2002 года в Китае вырос более чем в 26 раз. К 2012 году этот рынок может удвоиться. Между тем, пока американцы жалуются, China Unionpay Data пользуется ситуацией для быстрой экспансии: компания уже получила доступ более чем в 70 стран мира. Президент China Unionpay Data Сю Лоде хочет добиться того, чтобы пластиковые карты его компании принимались по всему миру.

За последние месяцы трения между Китаем и США возникают все чаще. Вашингтон усиливает критику Пекина в отношении заниженного, на его взгляд, обменного курса юаня. В случае если иск США в защиту интересов Visa, Mastercard и American Express все-таки будет направлен в ВТО, он станет уже вторым за чуть более чем годичный срок нахождения Барака Обамы в Белом доме. Первой стала жалоба правительства США в ВТО на китайских производителей магния и цинка, которые получают незаконные преимущества из-за экспортных ограничений на поставки сырья.

Источник: РБК Daily

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus