Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Агентство Moodys изменило прогноз рейтингов "Туронбанка" (Узбекистан) на "негативный"

12.04.2010

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сегодня изменило со "стабильного" на "негативный" прогноз рейтинга финансовой устойчивости банка (РФУБ) E+ и долгосрочных рейтингов депозитов в национальной и иностранной валюте B3 открытого акционерного коммерческого банка "Турон" (Туронбанк"). 

Согласно агентству Moody's, данное рейтинговое действие было вызвано обеспокоенностью рейтингового агентства низким уровнем капитализации Туронбанка  на фоне его относительно высоких кредитных рисков, низким на данный момент уровнем резервов на возможные потери по ссудам, фактом оказания банком финансовой поддержки проблемным предприятиям в рамках соответствующей государственной программы, а также отсутствием у рейтингового агентства уверенности относительно способности банка привлечь в краткосрочной и/или среднесрочной перспективе дополнительный капитал из внешних источников.

Агентство Moody's отмечает, что показатели капитализации Туронбанка всегда были низкими по сравнению с другими рейтингуемыми агентством Moody's банками Узбекистана: отношение капитала банка к совокупным активам (определяемое на основе отчетности по национальным стандартам) на протяжении последних лет колебалось около 10%. Несмотря на осуществленные в 2009 году вливания в капитал банка в размере 2,2 млрд узбекских сумов (1,5 млн долларов США), позволившие повысить этот показатель с 9,3% (на конец 2008 года) до 10,31% (на конец 2009 года), рейтинговое агентство считает, что такой уровень капитализации не является достаточным для абсорбирования возможных убытков.  

"Агентство Moody's считает, что резервы на возможные потери по ссудам в размере 0,96% (по состоянию на конец 2009 года), созданные в соответствии с национальными нормами, не обеспечивают достаточного покрытия возможных в будущем кредитных потерь и ставят банк перед риском нарушения нормативных требований к минимальному уровню достаточности капитала", - говорит младший вице-президент агентства Moody's, ведущий аналитик по Туронбанку Ольга Ульянова.    

Обеспокоенность рейтингового агентства также вызвана участием Туронбанка в государственной программе по поддержке производственных предприятий-банкротов. Банки, участвующие в подобных программах, как правило, должны инвестировать значительные средства в реорганизацию и переоборудование указанных производственных предприятий с целью восстановления их работоспособности до их перепродажи новым инвесторам. По словам руководства Туронбанка, в настоящее время банк участвует в реализации трех таких проектов, два из которых не накладывают на него инвестиционных обязательств, однако третий проект предусматривает инвестиции в объеме 9 млрд узбекских сумов (6 млн долларов США) в течение последующих трех лет, что составляет приблизительно 40% капитала 1-го уровня банка по состоянию на конец 2009 г. Несмотря на то, что сумма этих инвестиций не вычитается из капитала банка при расчете коэффициента достаточности капитала для целей национального регулирования, они ослабят его экономическую капитализацию.
Руководство Туронбанка сообщило агентству Moody's о планах увеличения капитала банка в 2010 году, однако эти планы должны еще быть одобрены собранием акционеров и могут не быть реализованы в силу того, что частные акционеры могут оказаться не в состоянии или не захотят полностью выкупить акции допэмиссии. Согласно агентству Moody's, в случае отсутствия у Туронбанка активных шагов в направлении привлечения нового капитала в течение последующих шести месяцев, агентство Moody's может понизить его РФУБ и рейтинги депозитов. 

Последнее рейтинговое действие агентства Moody's в отношении Туронбанка  - первичное присвоение ему рейтингов E+/B3/Not Prime с прогнозом "стабильный"  - имело место 26 сентября 2008 года.  

Основными методологиями, используемыми для присвоения рейтингов Туронбанку, являются “Рейтинги финансовой устойчивости банков: методология присвоения рейтингов  по глобальной шкале" (“Bank Financial Strength Ratings: Global Methodology” – февраль 2007 г.) и "Включение анализа вероятности совместного дефолта в методологию присвоения банковских рейтингов: скорректированная методология"  ("Incorporation of Joint-Default Analysis into Moody's Bank Ratings: A Refined Methodology" – март 2007 г.), которые доступны на сайте агентства www.moodys.com в разделе Credit Policy & Methodologies (Кредитная политика и методологии), подразделе Rating Methodologies (Рейтинговые методологии).   Другие методологии, а также перечень факторов, которые могли учитываться при присвоении рейтингов данному эмитенту, также доступны на сайте в разделе Rating Methodologies ("Рейтинговые методологии").

Головной офис Туронбанка расположен в г. Ташкент (Узбекистан). Суммарные активы банка по национальным стандартам бухгалтерского учета на 31 декабря 2009 года составляли 218,8 млрд узбекских сумов (144,8 млн долларов США), акционерный капитал – 22,6 млрд узбекских сумов ( 14,9 млн долларов США), чистая прибыль - 5,5 млрд узбекских сумов (3,6 млн долларов США).

Источник: РА "Moody's"

Похожие новости
Moody's – Кредитоспособность банков СНГ страдает от низкого качества  корпоративного управления

02.04.2019

Moody's – Кредитоспособность банков СНГ страдает от низкого качества корпоративного управления

Агентство Moodys сохраняет стабильный прогноз по банковскому сектору Узбекистана

06.09.2018

Агентство Moodys сохраняет стабильный прогноз по банковскому сектору Узбекистана

Обновлен международный рейтинг АК «Алокабанк»!

12.02.2018

Обновлен международный рейтинг АК «Алокабанк»!

Aloqabank



Система Orphus