Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Р.Азимов: "Уровень достаточности капитала банков Узбекистана превышает 23%"

14.04.2010

Уровень достаточности капитала банков Узбекистана превышает 23%, что почти в три раза выше международных стандартов, установленных Базельским комитетом. Об этом заявил на международной конференции "Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития" министр финансов Узбекистана Рустам Азимов.

По его словам, принятые и принимаемые Узбекистаном меры позволили за последние два года увеличить совокупный капитал коммерческих банков в два раза. "Сегодня банковская система Узбекистана не только остается одной из самых стабильных, но и по ряду установленных нормативов имеет устойчивые позиции", сказал он. "14 коммерческих банков Узбекистана, чьи активы в совокупности составляют более 90% банковской системы, получили высокую рейтинговую оценку "стабильный" от ведущих международных рейтинговых компаний. На сегодня совокупные активы банков более чем в два раза превышают объемы средств, находящихся на счетах населения и юридических лиц, обеспечивая их полную защиту и гарантируя своевременность платежей. Общая текущая ликвидность банковской системы Узбекистана в 10 раз больше текущих обязательств банков по внешним платежам. Иными словами, создана прочная "подушка безопасности" всей банковской системы", - отметил Р.Азимов.

Он также сообщил, что объем вкладов населения в 2009 году увеличился в 1,7 раза, а в целом за последние 10 лет внутренние источники, направляемые на кредитование реальных секторов экономики, увеличились более чем в 25 раз. В результате кардинально изменилась структура кредитного портфеля банков - если в 2000 году кредитный портфель почти на 54% формировался за счет внешних заимствований, то в 2009 году на 84% всего кредитного портфеля наших банков было сформировано за счет внутренних источников. "При этом, внешние заимствования привлекаются преимущественно на долгосрочной основе исключительно на финансирование инвестиционных проектов по модернизации стратегических отраслей экономики и поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства. Общий объем кредитных ресурсов, направляемых в реальный сектор экономики, вырос в 2009 году по сравнению с 2000 годом в 14 раз, при этом доля кредитов банков на инвестиционные цели составила в общем кредитном портфеле около 70%", - заметил министр.

 

Источник: ИА REGNUM.

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus