JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

В Исландии нашли виновных в финансовом кризисе

15.04.2010

Расследование, проведенное исландскими властями, установило виновников финансового кризиса, нанесшего значительный ущерб экономике этой страны, сообщает AFP. В списке виновных оказались бывший премьер-министр Гейр Хорде, бывший министр финансов Арни Матиссен и экс-министр по делам банков Бьергвин Сигурдссон.

К таким выводам пришла назначенная правительством Особая комиссия по расследованиям (SIC), написавшая по итогам проверок отчет длиной в 2 тысячи страниц. Комиссия была создана законодателями в конце 2008 года после того, как разорились сразу три крупнейших банка Исландии.

Кроме вышеуказанной тройки в списке также оказался еще один экс-премьер - Давид Оддссон, к моменту острой фазы кризиса возглавлявший исландский Центробанк.

Главное обвинение, которая комиссия предъявляет Хорде, Оддссону и другим фигурантам, состоит в том, что весной 2008 года они скрывали информацию о назревающем кризисе. По словам главы комиссии Палля Хрейнссона, в апреле 2008 года состоялось как минимум пять совещаний руководства страны, на котором обсуждалась ситуация с банковской системой и экономикой в целом. Однако правительство впоследствии не обнародовало данные о предмете совещаний и принятых по их итогам решений.

Хрейнссон заявил, что отчет уже направлен правоохранительным органам страны вместе с рекомендациями относительно дальнейших мер в отношении виновников кризиса.

Глобальный финансовый кризис сказался на Исландии больше, чем на большинстве других стран мира, из-за зависимости острова от зарубежных заемных средств. Экономика только в 2009 году сократилась на 6,5 процента, практически вся финансовая система была национализирована. Суммарный внешний долг Исландии сейчас многократно превышает ВВП страны.

Источник: Лента.Ру

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus