Состояние банковской системы в России сейчас оставляет желать лучшего, но власти страны контролируют ситуацию и принимают меры к ее исправлению. Уверенность в этом выразили, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на пресс-конференции в Вашингтоне, руководители Института международных финансов (ИМФ), представляющего интересы глобального частного финансового бизнеса.
Брифинг, приуроченный к предстоящей весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, как передает Прайм-ТАСС, был посвящен традиционной для ИМФ теме — оценке частных финансовых потоков в контексте общей ситуации в мировой экономике. По расчетам экспертов института, чистый приток частных капиталов в страны с формирующимися рынками в 2010 году возрастет до 709 млрд долларов против 531 млрд в кризисном 2009-м. На будущий год ожидается повышение этого показателя до 746 млрд.
Общее оздоровление мировой экономики после кризиса, по мнению частного финансового бизнеса, идет «не блестяще». Прогнозируемые темпы роста в мире ИМФ оценивает в 3,3% в 2010 году и в 2,9% — в 2011-м. Соответствующие показатели для России — 4,2% и 2,7%. Инфляцию в РФ по состоянию на конец текущего года ИМФ предсказывает на уровне 7,8%, а на конец следующего — на 1 процентный пункт ниже.
На просьбу дать оценку банковско-финансовой системе в России главный экономист ИМФ Юсукэ Хоригути сказал, что она «находится не в лучшем состоянии». В подтверждение он сослался на официальные и частные оценки просроченных банковских кредитов. Москва все «прекрасно понимает» и «пытается корректировать ситуацию», но, «как мы знаем и на других примерах, для приведения банковской системы в порядок требуется время», указал специалист.
В том же духе высказался и зампред правления ИМФ Уильям Родс, уходящий на днях в отставку со второго по значению поста в корпорации Citigroup. Сославшись на собственные беседы в Москве и Давосе с министром финансов и главой Центрального банка РФ, он подчеркнул, что те «полностью понимают необходимость реформ в банковской системе» и что «для них это приоритет».
Целую небольшую дискуссию среди руководителей ИМФ вызвала просьба прокомментировать применительно к России бразильский опыт ограничения притока спекулятивных капиталов. Управляющий директор ИМФ Чарльз Даллара считает, что барьеры в конечном счете «не отвечают экономическим интересам страны» и что лучше «принимать конкретные меры против перегрева» экономики, когда в этом возникает необходимость.
Родс, со своей стороны, напомнил, что «есть разница» между долгосрочными ограничениями, которые имел в виду Даллара, и краткосрочными, которые порой бывают необходимыми и «срабатывают». «Но они именно должны быть весьма краткосрочными», — заметил он.
Хоригути, за которым осталось последнее слово, напомнил, что перед кризисом Россия предусмотрительно наращивала золотовалютные резервы, а в кризисный период смягчила бюджетную политику, «что было вполне целесообразно». «Думаю, теперь настало время ей снова восстанавливать резервы», — сказал он, пояснив, что этому благоприятствуют «и цены на нефть, и макроэкономическая ситуация, и положение дел с потоками капитала».
Источник: Прайм-ТАСС
Международные финансовые институты рекомендуют России наращивать валютные резервы