Итоги работы Государственного налогового комитета в первом квартале

16.04.2010

Состоялось расширенное заседание коллегии Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, посвященное итогам работы в первом квартале текущего года и задачам на перспективу. В нем приняли участие руководители комитета и региональных государственных налоговых управлений и инспекций.

Как отмечалось на заседании, которое вел председатель комитета Б.Парпиев, основное внимание в первом квартале уделялось соблюдению налогового законодательства Республики Узбекистан, реализации задач, поставленных в постановлениях Президента и правительства перед государственной налоговой службой.

В первом квартале 2010 года в соответствии с параметрами Государственного бюджета, утвержденными постановлением Президента Республики Узбекистан «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год», обеспечено поступление платежей в Государственный бюджет на 100,5 процента, средств во внебюджетный Пенсионный фонд – на 100,2 процента, в Республиканский дорожный фонд – на 101,8 процента, в Фонд школьного образования – на 103,2 процента.

Вместе с тем в Андижанской, Бухарской, Навоийской, Наманганской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях допущены некоторые недостатки в работе органов государственной налоговой службы по расширению налогооблагаемой базы, повышению уровня собираемости налогов и других обязательных платежей. Намечены меры по их устранению и предупреждению.

Всесторонне обсуждена широкомасштабная работа по обеспечению выполнения принятого в начале текущего года постановления главы государства о мерах по дальнейшей модернизации системы государственных налоговых органов, в частности, усилению контроля за деятельностью рынков, торговых комплексов, прилегающих к ним автостоянок и функционирующих на их территориях субъектов предпринимательства.

Несмотря на достигнутые за прошедший короткий период определенные результаты, в Ферганской, Кашкадарьинской областях и Республике Каракалпакстан со стороны местных хокимиятов допускается инертность в обеспечении исполнения правительственного постановления по увеличению поступлений в местный бюджет за счет доходов рынков, а в Сырдарьинской области – упорядочения деятельности рынков.

В ходе заседания критически проанализированы результаты работы, осуществленной налоговыми органами Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Андижанской областей по взысканию налоговой задолженности в соответствии с требованиями Налогового кодекса.

В целях борьбы с теневой экономикой была рассмотрена эффективность проведенных проверок субъектов, осуществляющих сомнительную деятельность. Выявлены недостатки в работе органов государственной налоговой службы Республики Каракалпакстан и Бухарской области. В отношении начальников государственных налоговых управлений данных регионов приняты соответствующие меры.

Особое внимание уделено работе налоговых органов Самаркандской и Сырдарьинской областей, соблюдению ими действующего законодательства при организации налоговых проверок хозяйствующих субъектов. Даны указания по устранению имеющихся недостатков.

Приняты меры по повышению личной ответственности руководителей, допустивших в своей деятельности ошибки и просчеты.

На заседании коллегии по всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

 

Источник: УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus