ЦБ подвел итоги деятельности банковской системы за I квартал 2010 года

21.04.2010

В Центральном банке Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Правления Центрального банка, на котором подведены итоги деятельности банковской системы за I квартал 2010 года и исполнения приоритетных задач, поставленных перед банковской системой в программном выступлении Президента страны И.Каримова на заседании правительства республики 29 января текущего года, а также реализации Антикризисной программы, направленной на предотвращение и нейтрализацию последствий мирового кризиса на экономику страны.

Вел заседание Председатель Центрального банка Ф.Муллажанов.

Отмечено, что в I квартале 2010 года проводимая жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка направлялась на укрепление макроэкономической стабильности и снижению инфляции.

Вместе с тем, в целях предотвращения инфляционных ожиданий в экономике страны ставка рефинансирования Центрального банка поддерживалась без изменений на уровне 14 процентов годовых.

В результате принятых мер, монетарные факторы не оказали влияния на уровень цен потребительских товаров, а инфляция удерживалась в пределах прогнозных параметров.

На заседании отмечено, что, наименьшее воздействие мирового кризиса на национальную экономику, именно на банковскую систему стало возможным в результате проведения глубоко продуманной политики по диверсификации экономики, стимулированию развития кредитно-денежной системы. Банковская система, не зависящая от внешних источников финансирования, сохранила темпы устойчивого роста во время глобального кризиса.

В отчетном периоде особое внимание было обращено дальнейшему совершенствованию банковского дела, стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки, повышению уровня капитализации, их широкого участия в инвестиционных процессах.

В результате принятых мер в I квартале текущего года совокупный капитал коммерческих банков по сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 46,4 процентов и составил более 3,3 трлн. сумов

Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 33,3 процентов и составили более 17,1 трлн. сумов.

Интенсивно продолжены финансирование стратегически важных проектов в реальном секторе экономике. На сегодняшний день объем выделенных кредитных ресурсов по базовым отраслям экономики, за счет собственных и привлеченных средств составляют более 9,5 трлн. сумов.

В отчетном периоде текущего года в центре внимания остались такие вопросы как:

реализация принятых мер по борьбе с кризисом и нейтрализации его последствий, в частности, по реализации стратегически значимых проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление ведущих отраслей экономики, оказание финансовой поддержки предприятий экспортоориентированной продукции, развитие мощной современной сети транспортных и инфраструктурных коммуникаций, обеспечение их стабильного функционирования.

Для финансирования стратегически инвестиционных проектов коммерческими банками объем выделенных кредитов составляет более 737,2 млрд сумов, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом объем кредитов, выделенных на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, что является основой развития рынка труда и по повышению доходов населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и составил 625,1 млрд. сумов.

Принимаемые меры по стимулирования привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки, гарантированное государством сохранность вкладов населения, а самое важное - это своевременное получение своих вкладов, привели к росту объема вкладов по сравнению с тем же периодом прошлого года на 69,1 процентов которое составляет более 3,4 трлн. сумов.

На заседании, внимание руководителей коммерческих банков было обращено на беспрекословное исполнение задач намеченных в постановлении Президента страны «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости и усилению инвестиционной активности банковской системы». К руководителям банков, которые не выполняют задачи по повышению уровня капитализации банков за счет увеличения их уставных капиталов, выпуска и размещения акций на фондовых рынках, на укреплению ресурсной базы коммерческих банков за счет введения новых банковских услуг, привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов на долгосрочные депозиты, по дальнейшему увеличению доли долгосрочных кредитных вложений в экономику за счет внутренних источников, усилению инвестиционной активности коммерческих банков, не оказывают кредитную поддержку субъектов малого и частного предпринимательства будет приняты строгие меры.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

 

Источник: Центральный банк РУз.

 

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus