Собственный капитал Национального банка в I квартале 2010 года составил 698,2 млрд сумов

23.04.2010

Собственный капитал Национального Банка Внешнеэкономической Деятельности Узбекистана (НБ ВЭД), крупнейшего коммерческого банка страны, в I квартале 2010 года увеличился на 4,2% и составил 698,2 млрд сумов.

Консолидированный баланс банка в I квартале увеличился на 16,6% до 6,877 трлн сумов. Объем кредитного портфеля банка в январе — марте вырос на 18,9% до 2,776 трлн сумов, в том числе доля долгосрочных кредитов составила 80,6% в общем объеме кредитных вложений.

Национальным банком по итогам 1 квартала 2010 года на переоснащение и переоборудование предприятий, на поддержку реального сектора экономики выдано кредитов в размере свыше $265 млн. и свыше 217,3 млрд. сумов в национальной валюте. За счет средств иностранных кредитных линий на 1 апреля 2010 года Банком профинансировано и обслуживается 106 инвестиционных проектов на общую сумму $3,13 млрд.

Иностранные инвестиции привлекаются Банком практически во все отрасли отечественной экономики. Наибольший объем инвестиций направлен на развитие нефтепереработки, машиностроения, пищевой промышленности, цветной и черной металлургии, текстильной промышленности, сельскохозяйственного производства, инфраструктуры связи, транспорта и туризма.

Согласно адресной программе инвестиционных проектов на 2010 год по состоянию на 1 апреля 2010 года Банком открыто финансирование по трем проектам с общей кредитной потребностью $363,7 млн. Среди проектов - улучшение водоснабжения городов Фергана, Маргилан и прилегающих к водоводу населенных пунктов, пополнение парка пассажирских электровозов, современного парка воздушных судов.

Развитие малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений проводимых в стране экономических реформ, способствующих развитию конкуренции, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формированию широкого слоя собственников и предпринимателей.

По программе поддержки развития малого бизнеса Национальным банком ведется работа по рассмотрению и принятию к финансированию проектов под освоение кредитных линий ряда зарубежных банков и финансовых институтов, внебюджетных фондов республики и собственных средств.

В рамках финансирования проектов за счет средств иностранных кредитных линий, в настоящее время Банком принято к финансированию 237 проектов стоимостью $507,9 млн., из которых сумма кредитов составляет $305,2 млн. За счет собственных средств выделено кредитов на сумму 67,3 млрд. сумов, за счет внебюджетных фондов – 500 млн. сумов. Отделениями и филиалами банка выделены микрокредиты на сумму 87 млрд. сумов.

Банк участвует собственным капиталом в инвестиционных процессах, модернизации, технологическом и техническом перевооружении предприятий различных секторов экономики. В том числе на их базе создаются дочерние предприятия путем восстановления производственной деятельности.

В настоящее время на 29 предприятиях, принятых на баланс банка, восстановлена работа и начато производство. Произведено продукции на сумму более 49 млрд. сумов, экспортировано на сумму $22,5 млн., создано 4642 рабочих места. Параллельно ведутся работы по реализации принятых имуществ потенциальным собственникам.

Для восстановления производства, модернизации и обеспечения необходимым оборотным капиталом экономически несостоятельных предприятий, выделены средства в размере 24,9 млрд. сумов, в том числе в первом квартале 2010 года - 7,0 млрд. сумов.

С начала текущего года в обращение выпущено порядка 109,2 тыс. карточек. Общее количество эмитированных карточек доведено до 1882,8 тысяч. В рамках зарплатных проектов эмитировано 541,9 тыс. штук или 30 % от общего выпуска. За три месяца 2010 года обороты по безналичным платежам в торгово-сервисных предприятиях, принимающих к оплате сумовые пластиковые карточки, составили порядка 179,3 млрд. сумов, что в 2,4 раза превышает этот показатель за аналогичный период 2009 года. Количество торгово-сервисных предприятий, принимающих в качестве средства оплаты сумовые пластиковые карточки, доведено до 7 211, в которых установлено 7331 торговых терминала.

В отчетном периоде учреждениями банка активизирована работа по приему коммунальных платежей от населения. Объем принятых в первом полугодии средств составил на отчетную дату порядка 27,4 млрд. сумов.

НБ ВЭД был создан в сентябре 1991 года и в настоящий момент осуществляет операции в качестве универсального коммерческого банка и является агентом правительства на международных финансовых рынках. Банк остается самым крупным в странах Центральной Азии и Кавказа. Доля НБ ВЭД в совокупном капитале банков Узбекистана составляет около 30%. У банка около 100 отделений и филиалов, дочерний Азия — Инвест Банк в Москве. Клиентами банка являются 2,2 млн физических и юридических лиц. Корреспондентские отношения установлены с 630 зарубежными банками.

 

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus